グルメ&ライフ部

No.131 おまめ

【氷を砕いたあのドリンクが人気!】有名カフェチェーンのバイトのリアル!

2023.07.29

こんにちは!おまめです。
7月のお題は“わたしのバイト”ということで、一年半続けている氷を砕いたあのドリンクがおいしい人気カフェチェーン店のバイトについてご紹介します♪

どんなお仕事があるの?

研修について

入社して2か月くらいは研修があります!
企業の理念やレジの打ち方、ドリンクの作り方、コーヒーについて、接客について、、、
店員としてお客様の前に1人で立てるようにみーっちりとマンツーマンの研修をします。
すべてのポジションをできるようにするため、覚えることも多いですが、しっかりサポートしてくれるのが安心です。

一人前になったら

主に
① レジを打つ人
② ドリンクを作る人
③ 仕込みやドリップコーヒーの管理をする人
(④ドライブスルーのオーダーを取り、レジを打つ人)

などのポジションに分かれてお仕事をします。1時間ごとにポジションが変わるため、8時間働いても飽きてしまうことは全くないです!
土日や、お盆お正月などはとっても混むので、さらにポジションが細かく分かれます。(店舗によっても異なります)
さらにオープン、クローズのお仕事があります。

正直、出会いはある?雰囲気はどう?

お店によって働いている人の年齢層は変わりますが、私の店舗は8割くらい学生、フリーターです。なので、店員同士で付き合っている人も多いです♡お客さんから連絡先を聞かれることもあります!

そして声を大にして言いたいのは、働いている人が男女問わず本当に素敵な人だということです!!!!
明るくて優しい人が多いので、環境に適応するのが苦手な私でもすぐに楽しく働けるようになりました。シフト後にラーメンを食べに行ったり、お休みの日にバーベキューをしたりするほどみんな仲良しです♪(いつもありがとう、大好きだよ~♡)

やりがいはなに?

1つは、お客様に満足いただいた時です。
おススメしたドリンクを楽しんでもらえた時や、また来るねと言ってもらえた時はやはりやりがいを感じます。
お客様アンケートで「○○が良かった」と言ってもらえることも多いので、モチベーションは下がりません!


2つめは、学習の機会が絶えず、常にチャレンジできることです。
成長を認めてもらえて、じゃあ次は新人さんを教えるトレーナーになろう!とか、あなたのこういう働き方がすごくいいから、店舗のこういう取り組みに関わってみない?など様々なことができる機会がたくさんあります。もちろん自分から発信することもできます!どんどんレベルアップしていくのが、肌で感じられるため、1年半働いていてもマンネリ化してしまうことはないです♪

いかがでしたか?

今まで8個くらいアルバイトをしてきましたが、1番楽しく、やりがいがあるお仕事です!!迷っている人は是非是非、応募してみてください!!好評でしたら続編もお楽しみに~(^^)

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    153cm

  • 学年

    大学3年生

  • 推し

    推し: 美術館巡り・コスメ収集・お菓子づくり・おさんぽ・ミッフィー・邦ロック(Vaundy,Wurts,女王蜂)などが好きです♪

骨格ウェーブ、イエベ春です。たくさんのスキを共有して楽しんでもらえる記事を作ります!よろしくお願いします♡

関連記事

グルメ&ライフ部の新着記事

VIEW MORE

おまめの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0