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2023.01.26更新日:2023.02.15
実際に働いている人でないと分からない業界事情を知ることができると好評の連載! 今回は食品専門商社に勤めるOGに取材しました。
食品専門商社 ▶︎▶︎ 2年目
勤務地 | 東京都 |
仕事内容 | 「ワインの輸入販売・卸売りを行う専門商社の販売部門に所属。直営店での接客がメインの業務です。私が働く店は小規模でスタッフの数が少ない分、任される仕事の裁量は大きめ。商品の発注や、販促のDM発送に加え、テナントビルに催事の告知画像表示の依頼なども行います」 |
給料 | 【初任給】18万円 【現在】19万円 「残業はほとんどなく、月に2時間未満。繁忙期である年末年始も10時間程度です。会社の業績がいいと、年度始まりに6万円弱のプチボーナスが出ます♪ 」 |
残業の有無 | 平均2時間/月 |
ボーナス | 34万円/年2回 |
有給休暇 | 年12日 「シフト制のため、月ごとに休みたい日の希望を店長に提出。私が働く店舗の店長はとても寛大で、週末も休みがとりやすく、有休もほぼ消化できています! 」 |
働きながら、大好きなワインの知識を深められています!
fashion point
黒のパンツ&靴が定番スタイル!
シャツ×黒のテーパードパンツが接客時の決まりです。着替える場所が狭いため、パンツははいて出勤しています。気持ちがシャキッとするから、靴はあえてヒールのあるパンプス!
この仕事を選んだ理由
アルバイトでお酒の文化に興味を持ち、深く学ぶため!
「学生時代に、酒屋さんとワインがおいしいイタリアンレストランでのアルバイトを経験。日々お酒を扱うなかで、お酒の奥深い文化に興味を持つようになりました。お酒に力を入れる小売・輸入業社や飲料メーカーなどを数社受けて、第1志望だった現在の会社に入社しました」
1日のスケジュール
\ START /
6:00 | 起床 | ||
10:00 | 始業、開店準備 | ||
10:30 | 開店 | ||
13:00 | 昼食 | ||
19:00 | 終業、退勤 | ||
20:00 | 帰宅、夕食 | ||
21:00 | お風呂、のんびり | ||
24:00 | 就寝 | ||
「勤務の仕方が3パターンあり、これは早番の日のスケジュール。中番の日は11時、遅番の日は11時30分が始業になります。お昼休憩は1時間。店舗が入っている商業施設の従業員専用スペースで過ごしています。中番の終業は20時、遅番は20時30分です。残業はほぼないので帰宅準備ができ次第帰れるのがいいところ! 」
社内の雰囲気
個性派キャラな先輩とのコミュニケーションに苦戦!
「店舗の規模によって雰囲気はまったく異なります。私が働くお店は特に小さくて、スタッフは先輩二人、後輩一人、私の4人のみ。先輩二人は独特な感性の持ち主で、働き始めた当初は戸惑うこともしばしば。でも慣れると優しくて、今はストレスなく働けています。お酒好きが多いのでコロナ前は飲み会が頻繁にあったそう」
社内恋愛ってある?
スタッフが多い店舗では珍しくないみたい
「私の店舗ではありませんが、スタッフ数が多い大きな店舗で働いている同期によると、チラホラあるみたいです! 今は大規模な飲み会が制限されていて、なかなか社員同士の距離が縮まりにくい印象。私は、サークルの先輩の紹介で出会った人と交際中です」
仕事のマストアイテム
ワインエキスパート&WSET®の資格を証明するピンを制服にON