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No.049 えむのブログ

No.049 えむ

No.049 えむ

大学4年生/奈良県出身

身長:165cm
推し:最推しは櫻井ももちゃん(≠ME)。マンガ、小説、アイドル、ミュージカルなど多方向に好き好きビーム放出中♡

二次元の海に溺れつつ、美術館やカフェによく出没する多趣味人間です。日々溢れる“好きときめき”を共有したいです!

【おうちカフェ】寒い冬には甘〜い飲み物で温まろう。濃厚ホットチョコレートのレシピ

ホットチョコレート
 冬のおうち時間におすすめのホットチョコレートのレシピを考案。
 ココアよりもとろっと濃厚な味わいがホットチョコレートの魅力。甘ったるいのが好きな私の好みに合わせて、チョコレート感たっぷりの仕上がりにアレンジしてみました♡

 材料はたったの2つ(+お好みのトッピング)で、簡単5ステップのお手軽レシピ。ホットチョコレートを片手に映画を観たり……いつもよりちょっと特別なおうち時間のお供にぜひ。

まずは材料。チョコレートと牛乳さえあればOK♡

ホットチョコレート(マグカップ2杯分)

・牛乳 マグカップ2杯分(160cc)
・チョコレート 50~80g
・お好みでシナモンやマシュマロ、ミントなどのトッピング
ホットチョコレート 材料(牛乳、チョコレート、シナモン、マシュマロ)
 牛乳とチョコレートさえ揃えばOK。
 チョコレートは好みに合わせて、ミルクだったりビターだったりお好きなものを用意してください。チョコレートの分量は、あっさりした味わいが好みの方は50グラム程度、私のように濃厚で甘いものが大好き!しっかりチョコレートを感じたい!という方は80グラムほど使うのがおすすめです。

① チョコレートを刻む

 まずはチョコレートを刻みます。
 なるべく細かく砕いておくと、すぐに溶けてくれるのでダマになりません。
細かく砕いたチョコレート

② 牛乳を沸騰させる

 鍋に牛乳を入れ、沸騰するまで温めます。
  • 牛乳を入れた鍋

  • 鍋をかき混ぜる様子

 かき混ぜながら温めるのがポイント。
 こうすることで表面に膜が張るのを防ぎます。

③ 火を止め、チョコレートを加えて混ぜる

 牛乳が沸騰したら火を止め、①で刻んだチョコレートを入れて混ぜます。
  • 鍋にチョコレートを入れる様子

  • チョコレートを入れた鍋

 チョコレートがすべて溶けるまで、しっかりかき混ぜましょう。

④ 再び加熱する

 チョコレートを溶かしているうちに冷めてきてしまうので、チョコレートが溶けきったら再び火にかけて温めます。
 こうすることで、熱々のホットチョコレートが楽しめる♡
再加熱する様子

⑤ お好みのトッピングをして完成!

 十分に温まったら、器に注ぎます。
 
 最後はトッピングタイム! お好きなトッピングを合わせて、あなた好みの1杯に。
 シナモンを合わせて、大人っぽい味わいにするのもよし。マシュマロをたっぷりのせると、ふわふわ甘くてかわいい仕上がりに♡
ホットチョコレート マシュマロを乗せた様子
たっぷりのマシュマロがかわいい♡
 出来立てのあったかホットチョコレートを片手に癒しのひとときを過ごそう。
 最近YouTubeにてvlogの投稿をはじめました。
 この記事で紹介したホットチョコレートを作る様子も動画にしましたので、よかったらぜひ観て参考にしてください♡ 動画の最後では、寮のシェアキッチンのルームツアーもしています。

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