グルメ&ライフ部

No.082 mi

福岡・西中洲【殻の三光橋】カニにエビに貝に大満足!目の前の網で焼いてもらうアツアツ海の幸

2022.09.08

よく食べ物が美味しいと言われる福岡県。そんな福岡県出身の私がおすすめするお店を紹介しちゃいます!

今回のお店は屋台もあって観光客も多い繁華街・西中洲にある『殻の三光橋』です。このお店はカニやえび、サザエやアワビなどの貝類など甲殻類メインの炉端焼きのお店です。今回は私がこの前食べた「本日の殻盛り」というメニューを紹介します。

まずはお通しから!

まずはお通し。串に刺したあさりを七輪で焼いたものでした。もうお通しの時点でテンションあがっちゃいます。黒七味をつけて食べると美味しさ増し増しでした!

このお店の焼き物は、客席の目の前にある網で焼いたものを提供してくれるのでアツアツのものが楽しめて最高です。

甲殻類のオンパレード♡

その後には甘海老や貝(ごめんなさい…貝類色々食べたのですが名前忘れちゃいました…)など甲殻類がどんどん続きます。

甘海老はオスとメスが一匹ずつだったのか、片方には卵がいっぱい詰まっていてそれが特に美味しかったです!このエビの殻はむいた後でお店の方に渡すと、それをまた七輪で焼いてパリパリにしてくれます!
大きいサザエです!バターなどで味つけをしながら焼いている様子を見ているだけで、ワクワクです。そんな中、お店の方に「卵をのせて卵とじっぽくしますか?」と聞かれたので、即答で「はい!」とお願いしました。卵って何にでも合いますよね〜。激ウマでした♡肝も臭みとかがなく美味しかったです!

カニは食べ比べできちゃう!

今回頼んだ「本日の殻盛り」には、カニが二種類ありました!私はカニが大好きなんですが、いつも食べるときに殻を剥くのに大苦戦…今回も殻と闘う覚悟だったのですが、このお店では殻に切れ目を入れた状態で提供してくれるので、自分で剥く必要がありませんでした!手を汚したくないという方にも嬉しいですよね!

貝殻の再利用!シメまでサイコー

大きい貝です。貝。バターと醤油の味付けがこの貝にめちゃくちゃ合っていて本当に美味しかったです。身もプリプリでした!

そして「本日の殻盛り」のシメにもこの大きな貝の貝殻が再登場。シメはご飯か麺か選べたので私はご飯にすることに。ご飯は土鍋で炊いてくれているそうです!そんなホカホカご飯に、さっきの貝の旨味が染みた出汁とチーズが混ざったリゾット風ご飯が!!!もう本当に本当に美味しいです…これ何杯でも食べられます…。

単品メニューも追加で!

このお店は単品メニューもたくさん!その中でも絶対皆さんに食べて欲しいのが「香箱がに」というメニュー。香箱がには北陸でとれる雌のズワイガニのことだそうです。

もうこんなの美味しいに決まってますよね…実は味がしっかりしていてもちろん美味しいのですが、写真では殻の右側の方にあるオレンジ色の卵が絶品すぎました。プツプツ食感がたまりません!この卵と味噌の部分を交互に食べるのが幸せすぎました♡



お通しからシメまでいろいろな種類の甲殻類が楽しめる「殻盛り」も単品メニューもどれを食べても絶品な『殻の三光橋』。ぜひ行ってみてください!
殻の三光橋
住所 : 福岡県福岡市中央区西中洲11-6三光橋ビル2階
時間 : 15:00〜23:00 (22:00ラストオーダー)
日曜定休日
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