グルメ&ライフ部

No.093 ゆき

栄養士の1人暮らしご飯

2022.10.31

こんにちは〜
ゆきです!
今回は栄養士の私が作るご飯をご紹介します!

作り置き

栄養士 作り置き ご飯

一人暮らしを始めた時、一番しんどかったのが毎日のご飯作りです。学校から帰ってきて毎日ご飯を作るなんて無理!でも栄養のあるご飯を食べたい!と思って始めたのが日曜日にある程度作り置きをすることでした。
今回は左上からミニトマト、ハニーマスタードチキン、サバの塩焼き、
右下から、にんじんとパプリカのきんぴら、もやしと小松菜のナムル、アジの南蛮漬け、オクラとみょうがの和物です!
この時は夏だったので夏野菜をたっぷり使用しました。作り置きの献立を決めるコツとしては同じ味付けにならないことだと思います!また、ミニトマトはビタミンCやリコピンが豊富なので常にストックしていました。

夜ご飯①

栄養士 プルコギ

この日は無性にプルコギが食べたくて、牛こまでプルコギをササッと作ってみました!
野菜もお肉も食べれて、コチュジャンのピリ辛でご飯が進むので、おすすめメニューです○
韓国 プルコギ 献立例

プルコギでの献立例です
白飯、とろろのお味噌汁、小松菜ともやしのナムル、プルコギ、キムチ納豆、旬の柿です!
私はのせ忘れましたが、とろろのお味噌汁には刻み海苔をのせることでより一層美味しくいただけます!
上記の作り置きにもある小松菜ともやしのナムルは私のお気に入りで、少ししょうがとにんにくをいれることがコツです。また、今回はちりめんじゃこも入れてみました!小松菜とちりめんじゃこでカルシウムもたっぷりになります♪
また、小松菜や納豆には鉄分が豊富に含まれているので、貧血持ちの女性にもぴったりです!
ぜひ、参考にしてみてください?

夜ご飯②

栄養士 中華料理 酢豚

続いてご紹介するのは私の大得意料理(?)の酢豚です!
私の酢豚のポイントは、紹興酒、黒酢を使うという点です!豚もも肉に軽く紹興酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、野菜も炒めたあとに加える調味料は、醤油、黒酢、紹興酒、砂糖、水溶き片栗粉と超シンプル!なのにこれだけでめちゃめちゃ美味しく仕上がります!!

さいごに

いかがでしたでしょうか?
普段食べるご飯の中では正直そんなに栄養のことは考えていられないのですが、野菜をたっぷり食べてビタミンや食物繊維などを積極的に摂取しなければ、なんとなく体がだるくなったりお腹の調子が悪くなったりします。
大好きなお肉に加えて野菜がたっぷり入っている料理だったら罪悪感もナシ♪
また、”食欲が湧かない”そんな時にこそピリ辛や、お酢を使った料理を食べてみてください。

最後までご覧いただきありがとうございました!

  • 出身地

    大阪府出身

  • 身長

    154cm

  • 学年

    大学3年生

  • 推し

    推し:歌手の藤井風さんとTWICEのサナさんが大好きです♡♡♡

コスメやスキンケアの美容が大好きです!パーソナルカラーはイエベ春で骨格ウェーブです♡栄養士の資格を持っているのでお料理なども発信していけたらいいなと思います♡

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