グルメ&ライフ部

No.038 ゆい

【バレンタイン2023】贅沢チョコテリーヌ

2023.02.11更新日:2023.02.12

お久しぶりです。学生エディターズのゆいです。
もうすぐバレンタイン!
@keigo.sweetsさん(instagram)の投稿を参考に作った、
贅沢チョコテリーヌをご紹介します。

用意するもの

チョコテリーヌ材料

チョコテリーヌ材料 バターは無塩です!(写真は有塩ですが…)
①常温の卵  3個
②常温の板チョコブラック 200g
③無塩バター 80g(写真には有塩バターが載っていますが無塩です!注意!!)
④生クリーム 100g
⑤グラニュー糖 30g
⑥18㎝パウンド型
※クッキングシート
※バット
※アルミホイル

作り方

チョコを細かく砕き、グラニュー糖と一緒にボールの中に入れる。
砕いたチョコとグラニュー糖

砕いたチョコにグラニュー糖
バターと生クリームを沸騰しないように温める。(私は電子レンジで温めました)
チョコとグラニュー糖が入っているボールに加え、チョコが溶けきるように混ぜる。
私はバターが爆発するというアクシデントがあり、なんだかんだでチョコが固まってしまったため、
溶けきらなかった分は湯せんで溶かしました。
チョコに生クリームを加えたもの

先ほどのボールに生クリームを加えました
チョコにバターを加えたもの

生クリームを加えたボールにバターを入れます。
卵をとき、三回に分けて加えます。加えるたびにしっかりと全体を混ぜます。
卵を加えたもの

3回に分けて溶き卵を加え、その都度全体を混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に生地を流します。
クッキングシートの敷き方はこちらを参考にしてください。
型に流し込んだもの

クッキングシートを敷いたバットに生地を流し込みます。
バットに湯を張り(大体バットの半分か三分の一くらい)、余熱なしの180℃で15分湯せん焼きをします。
そのあとアルミホイルをかぶせて引き続き20~30分湯せん焼きをします。
バットに湯を張ったもの

バットにお湯を張り、湯煎焼きをします。
粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。
焼き上がりはフルフルしていますが、冷やすと固まります。
チョコテリーヌ

完成♡
もう感動するくらいにおいしいです、、
ブラックチョコレートのほろ苦さが際立つ、大人なあじわい。
バレンタイン関係なく、また作ろうと思います!
今度はアイスをトッピングしたり、生クリームにディップしたりするのもいいかも…

溶けやすいので持ち歩く際は保冷剤必須だと思います!!

♡HAPPY VALENTINE♡

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    168cm

  • 学年

    OGエディターズ

  • 推し

    映画を見ることが大好きです。休日に珈琲を飲みながら映画を見ることが私の至福です。Snowmanを推してます!

骨格ウェーブ、イエベオータムです。よくハーフか聞かれるのですが、純ジャパニーズです。

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