グルメ&ライフ部

No.167 おと

【飲食店バイト】お店選びの意外な盲点

2023.07.11更新日:2023.07.31

私はステーキやハンバーグが売りのファミリーレストランでバイトをしています。
お店は大きな道路沿いにあり、住宅街と大学が近くにあります。

このお店をバイト先に選んだ理由はズバリ家から近かったからです!
ですが、近いというだけで選んでしまい、後悔もたくさん…

そこで、飲食店でバイトをしたいと思っているみなさまに、
私の考えるお店選びのポイントをお届けします!

選ぶポイント

料理の内容

バイト選びのときは、業種や時給に目が行ってしまいがちですが、
どんな料理を提供しているかということがとても大事です。
例えば私のお店ではステーキやハンバーグを鉄板に載せて提供しますが、
・鉄板が重い
・肉の油で手がギトギトになる
・においが洋服やマスクにつく
といった大変さがあります。

これがオシャレなカフェだったらなあ…と思うわけです笑

ドリンクバーの有無

お客さんとしては色々な飲み物を飲むことができて楽しいドリンクバー。
ですが、ドリンクバーを楽しんでくださったお客様ほど、お帰りになった後の机の上には大量のグラスが…

飲食店ホールスタッフは食べ終わった食器を片付けるのも大事な仕事の一つです。
とはいえ、この大量のグラスを洗い場まで持っていくのかぁ…という気持ちになります。

また、私のお店はスープバーもあるので、さらに大変!

スープバー、サラダバーなど、○○バーとつくものは要注意です…!

客層

お店の種類によって来て下さるお客様の層も変わります。
例えば居酒屋ならサラリーマンやOL、大学生が多いでしょうし、カフェなら女性客が多いでしょう。

私の働いているお店はファミリーレストランなので家族連れが多いです。
お子さんが一生懸命自分で注文をしようとする姿や、家族の談笑を見ていると、
こちらまであたたかい気持ちになります。

お客さんの楽しんでくださる姿がやりがいにも繋がるのです…!

さいごに

いかがだったでしょうか?
今回は時給や労働条件だけではない、見逃しがちなバイト選びの観点を紹介しました。

飲食店バイトはとてもきつくて大変ですが、お客様の笑顔が見られる楽しいバイトでもあります。
すてきなバイトライフを送りましょう!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0