グルメ&ライフ部

No.048 Arisa

【毎月20日はワインの日】簡単に作れるおつまみとお酒をご紹介♪

2023.07.18

毎月20日はワインの日。
美味しいワインを飲みに行くのも好きですが、暑いのでお手頃なワインを買ってきて家で手作りのおつまみと楽しむのも良いなと思います♪

今回はブラジル料理本に載っていたレシピを元にアレンジしたおつまみをご紹介します。

鱈のコロッケ

ブラジルでは、Bacalhau(バカリャウ)という塩漬けされた干し鱈でコロッケを作ります。私は塩漬けされた干し鱈ではなく、スーパーでお得に購入した鱈を使いました。
  • 手作りおつまみ、クッキング、材料

    鱈のコロッケの材料(2人分)

  • 手作りおつまみ、クッキング、材料

    味付けに使った塩

塩は沖縄で買った雪塩などを使いました!
<作り方>
①鱈の両面に塩をすり付け、20〜30分置き、ペーパータオルで水気を拭き取る。
②茹でて潰したじゃがいも、刻んだパセリとネギを各大さじ2、卵黄、泡立てた卵白を一緒に混ぜる。
③鱈をスピードカッターにかけたものと合わせ、好みの型に丸め、小麦粉をまぶして油で揚げる。
ワイン、手作りおつまみ、クッキング

白ワインと鱈のコロッケ
レモンを絞って頂くと酸味が加わって白ワインとより合いました!ほくほくしていて美味しく出来ました。

蟹風味のおつまみ

  • 蟹風味のおつまみ、材料、クッキング

    蟹風味のおつまみに使った材料(約2人分)

  • クッキー型、貝殻、クッキング

    入れ物に使った貝殻とクッキー型

写真のように、私は背子蟹(300円くらい)を使いましたが、ブラジルでは泥蟹(Siri)を使います。写真にある背子蟹では足りない分はカニカマも使い、お手頃なおつまみにアレンジしました。
<作り方>
①蟹の身をほぐしたものと、カニカマを合わせて150gにする。
②玉ねぎ小1個をみじん切りにして炒めたものと、①を合わせる。
③とき卵1個、パン粉1/2カップ、ココナッツミルク1/2カップ、刻みパセリを②に入れて、塩・胡椒で味を調える。
④貝の型、クッキー型に油を塗り③を入れ、好みで粉チーズ・とろけるチーズをのせ、180℃に温めたオーブンで5-6分ほど焼く。(型の深さで焼く時間を調節すると良いです)
蟹風味のおつまみ、手作りおつまみ、クッキング

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蟹風味のおつまみ、手作りおつまみ、クッキング

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蟹風味のおつまみ、手作りおつまみ、クッキング

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写真の材料で作ると大体2人分くらいの量でした。
貝の型に入れて可愛く。
お酒が進みます。

貝の型は粉チーズ、クッキー型にはとろけるチーズをトッピングしました。一つ一つが小さいので、スナック感覚で食べることができ、お酒が進みます。蟹の風味とココナッツが感じられて、やみつきになる一品でした✴︎

おかずパンケーキ

22×22×4.5cmの型にパンケーキ生地を入れ、牛挽肉とエビを均等に置き、オーブンで焼きました。ブラジルでは具材にpalmitoというヤシの新芽を刻んだものを入れるのですが、今回は入れないで作りました。
<作り方>
①玉ねぎ、にんにく、トマトを刻み、炒めた中に肉・エビを入れて、塩・胡椒で味を調え、片栗粉でとろみをつける。(肉はケチャップ、エビはカレー粉で味付けしました)
②卵黄(3個)、牛乳100cc、オリーブ油50cc、小麦粉180gを入れ、よく混ぜ合わせる。
③卵白を良く泡立て、②と混ぜ合わせる。ベーキングパウダー小さじ1、粉チーズ大さじ1を入れる。
④型に油を塗り、小麦粉をふる。
  • おかずパンケーキ、手作りおつまみ、おうちごはん

    ボウルに③を入れた様子

  • おかずパンケーキ、手作りおつまみ、おうちごはん

    22×22の容器に流し入れました。

  • おかずパンケーキ、材料、クッキング

    おかずパンケーキの材料

⑤④に③のたねを流し、①の牛肉とエビを等間隔に入れて180℃のオーブンで焼く。
⑥半分に切ったオリーブの実を肉の上に飾る。
おかずパンケーキ、手作りおつまみ、ワイン

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おかずパンケーキ、手作りおつまみ、ワイン

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おかずパンケーキに可愛いお酒を添えて
りんごのリキュールとおかずパンケーキ

具材を2種類にして、味の変化を楽しみながら食べることができました。ふっくらした生地で、朝ごはんにもおすすめです!
  • りんごのリキュール、お酒、イタリア

    イタリアらしい瓶に入ったりんごリキュール

  • ロゼワイン、スパークリング、お酒

    イタリア産のスパークリングワイン

おつまみと一緒に飲んだ、りんごのリキュールとスパークリングワインは、どちらもオシャレな瓶に惹かれて購入しました。リキュールは炭酸で割るとより飲みやすくて美味しかったです。

カイピリーニャ

グラスの中でライムをつぶし、そこに砂糖を少々、よく冷えたカシャーサ(さとうきびのしぼり汁をそのまま発酵、蒸留したブラジルの蒸留酒)、砕いた氷を入れてかき混ぜます。

  • カイピリーニャ、ブラジルのお酒、ライム

    自家製カイピリーニャ

  • カシャーサ、ラム酒、ブラジル

    ラム酒とカシャーサ

カシャーサの代わりにラムを使ってもいいと思います。アルコール度数が高いお酒なので、ソーダで割って頂きました。

ライムの味が引き立ったお酒でさっぱりしており、夏らしいお酒でした!

最後に

いかがでしたか?
ワイン本やブラジル料理本を見ながらアレンジしておつまみやお酒を作りました??
  • ブラジル料理本、料理本、ワイン本

    ブラジル料理本とワイン本、辞書

  • エプロン、ブラジル、クッキング

    両方ともブラジルのエプロンで、左はカイピリーニャの作り方が書いてあります

冷やしたお酒と手作りのおつまみを家で涼みながら楽しみました✨️

最後まで読んで頂きありがとうございました。

  • 出身地

    ブラジル出身

  • 身長

    165cm

  • 学年

    大学院1年生

  • 推し

    推し:趣味 :フィギュアスケート、書道、カフェ巡り好きなアーティスト:乃木坂46、YOASOBI、K-POP

医大生/コスメコンシェルジュ/ブルベ冬/骨格ウェーブ
楽しい記事をお届けできるように頑張ります!

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