「VIRON」は2003年、渋谷にオープンしたパン屋さん。
今や東京で大人気のパン屋となり、本場フランスの味を楽しめると話題を呼んでいるお店です。
そんな「VIRON」で使われている小麦粉は、「レトロドール」という銘柄粉。
「レトロドール」は、パリのバゲットコンクールの優勝者のほとんどが使用すると言われている伝統的な小麦粉です。
また「VIRON」では、小麦粉の他、パン作りには欠かせない「水」にもこだわりがあるそう。
軟水が多く使われる日本に対して、フランスでは硬水が主流。
そのため、本場フランスの味に近づけるために、フランスの飲料水として有名な「コントレックス」も使用することで、硬度の違いを調整し、味を再現しているそうです。
このように、本場フランスの味の再現にとことんこだわっているからこそ、「VIRON」はその美味しさによって大人気となっているようです。
グルメサイト「食べログ」では、百名店にも選出され、多くの雑誌やメディアでも取り上げられています!