グルメ&ライフ部

No.223 桧彩

【バレンタイン】かわいすぎる推しケーキの作り方を紹介!

2025.01.31

おつかれさまです🤍

non-no大学生エディターズの桧彩です!

今回は、かわいすぎる推しケーキの作り方をご紹介します!

バレンタインに推しにケーキを作ってみませんか?

Index
  1. 材料
  2. 作り方
  3. 最後に

材料(18センチ丸形1台分)

【スポンジ】

・卵 3個

・薄力粉 (ふるっておく) 100グラム

・水 大さじ1

・砂糖 100グラム

・マーガリン 20グラム

【トッピング】

・生クリーム 200cc

・フルーツの缶詰 適量

・好きなグミやチョコレート 適量

・ゼリエース 1箱

・ゼラチン 5グラム

<準備>

薄力粉をふるいにかけておきます。

また、焼き型にクッキングシートを敷いておきます。

水とマーガリンはレンジで加熱して溶かしておき、オーブンは160度に予熱しておいてください。

  1. 卵を卵黄と卵白に分けます🥚
    ⚠️この時に卵黄が混ざることがないように気をつけてください!
  2. メレンゲを作ります。綺麗なボールに卵白を入れて電動ミキサーの高速で混ぜていきます。
  3. 白っぽくなり、ミキサーの跡がつくようになったら、砂糖を3回に分けて入れます。引き続き高速で混ぜてください。
  4. メレンゲに艶が出て、ツノが立つようになったら卵黄を全て入れます。入れた後は高速ミキサーで3分ほど混ぜます。
  5. クリーム色になったらさらに2分低速で混ぜていきます。この時ゆっくりボールを回しながら混ぜてください。
  6. ミキサーを持ち上げてリボンを描けるようになったらオッケーです。
  7. 薄力粉3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜます。生地を切るように大きく混ぜてください。薄力粉は混ざりきらないうちに次の粉を入れてください。
  8. 水とマーガリンを溶かしたものに生地を少し入れて混ぜます。
  9. ゴムベラに沿わせて生地に入れていきます。  
  10. 型に生地を流し入れます。ボールの底の生地は膨らみにくいので、型のりのほうに入れます。
  11. 台の上に3回落として空気を抜きます。
  12. 160度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  13. 焼き終えたら型を逆さまにして冷ましてください。

【トッピング】

<準備>

生クリームを泡立てておきます。

ゼリエースにゼラチンを加えて、少しかためのゼリーを作っておきます。(薄めのバットで作ると、好きな形にくり抜きやすいです✨)

  1. 冷ました生地を2枚に切り分けます。
  2. 泡立てた生クリームやフルーツの缶詰を好きなように挟んでください。
  3. ケーキの外側にクリームを塗ります。ムラがないようにきれいに塗ると写真映えします。
  4. クリームを塗り終えたら、お好きなようにトッピングをしていってください🫶ゼリーはフォークや包丁、クッキーの型などを使ってくり抜いてください!

今回は、推しケーキの作り方をご紹介しました!

トッピングを自分の推しのカラーにあわせたり、使うお菓子を変えることで雰囲気がガラッと変わります💕

時間と手間はかかりますが、理想のケーキを自分で作れた時の達成感はたまらないです、、、

SNS映えも間違えないので、周りとは一味違うバレンタインスイーツを作ってみませんか🫣

最後まで読んでくださり、ありがとうございました🤍

  • 出身地

    千葉県

  • 身長

    158cm

  • 学年

    大学3年生

  • 推し

    K-POP/おぱんちゅうさぎ/コスメ/映画・ドラマ/スイーツ

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