グルメ&ライフ部

No.223 桧彩

【バレンタイン】かわいすぎる推しケーキの作り方を紹介!

2025.01.31

おつかれさまです🤍

non-no大学生エディターズの桧彩です!

今回は、かわいすぎる推しケーキの作り方をご紹介します!

バレンタインに推しにケーキを作ってみませんか?

材料(18センチ丸形1台分)

【スポンジ】

・卵 3個

・薄力粉 (ふるっておく) 100グラム

・水 大さじ1

・砂糖 100グラム

・マーガリン 20グラム

【トッピング】

・生クリーム 200cc

・フルーツの缶詰 適量

・好きなグミやチョコレート 適量

・ゼリエース 1箱

・ゼラチン 5グラム

<準備>

薄力粉をふるいにかけておきます。

また、焼き型にクッキングシートを敷いておきます。

水とマーガリンはレンジで加熱して溶かしておき、オーブンは160度に予熱しておいてください。

  1. 卵を卵黄と卵白に分けます🥚
    ⚠️この時に卵黄が混ざることがないように気をつけてください!
  2. メレンゲを作ります。綺麗なボールに卵白を入れて電動ミキサーの高速で混ぜていきます。
  3. 白っぽくなり、ミキサーの跡がつくようになったら、砂糖を3回に分けて入れます。引き続き高速で混ぜてください。
  4. メレンゲに艶が出て、ツノが立つようになったら卵黄を全て入れます。入れた後は高速ミキサーで3分ほど混ぜます。
  5. クリーム色になったらさらに2分低速で混ぜていきます。この時ゆっくりボールを回しながら混ぜてください。
  6. ミキサーを持ち上げてリボンを描けるようになったらオッケーです。
  7. 薄力粉3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜます。生地を切るように大きく混ぜてください。薄力粉は混ざりきらないうちに次の粉を入れてください。
  8. 水とマーガリンを溶かしたものに生地を少し入れて混ぜます。
  9. ゴムベラに沿わせて生地に入れていきます。  
  10. 型に生地を流し入れます。ボールの底の生地は膨らみにくいので、型のりのほうに入れます。
  11. 台の上に3回落として空気を抜きます。
  12. 160度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  13. 焼き終えたら型を逆さまにして冷ましてください。

【トッピング】

<準備>

生クリームを泡立てておきます。

ゼリエースにゼラチンを加えて、少しかためのゼリーを作っておきます。(薄めのバットで作ると、好きな形にくり抜きやすいです✨)

  1. 冷ました生地を2枚に切り分けます。
  2. 泡立てた生クリームやフルーツの缶詰を好きなように挟んでください。
  3. ケーキの外側にクリームを塗ります。ムラがないようにきれいに塗ると写真映えします。
  4. クリームを塗り終えたら、お好きなようにトッピングをしていってください🫶ゼリーはフォークや包丁、クッキーの型などを使ってくり抜いてください!

今回は、推しケーキの作り方をご紹介しました!

トッピングを自分の推しのカラーにあわせたり、使うお菓子を変えることで雰囲気がガラッと変わります💕

時間と手間はかかりますが、理想のケーキを自分で作れた時の達成感はたまらないです、、、

SNS映えも間違えないので、周りとは一味違うバレンタインスイーツを作ってみませんか🫣

最後まで読んでくださり、ありがとうございました🤍

  • 出身地

    千葉県

  • 身長

    158cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

    推し:K-POP/おぱんちゅうさぎ/コスメ/映画・ドラマ/スイーツ

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