グルメ&ライフ部
No.223 桧彩
【バレンタイン】かわいすぎる推しケーキの作り方を紹介!
2025.01.31
おつかれさまです🤍
non-no大学生エディターズの桧彩です!
今回は、かわいすぎる推しケーキの作り方をご紹介します!
バレンタインに推しにケーキを作ってみませんか?
材料
材料(18センチ丸形1台分)
【スポンジ】
・卵 3個
・薄力粉 (ふるっておく) 100グラム
・水 大さじ1
・砂糖 100グラム
・マーガリン 20グラム
【トッピング】
・生クリーム 200cc
・フルーツの缶詰 適量
・好きなグミやチョコレート 適量
・ゼリエース 1箱
・ゼラチン 5グラム
作り方
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<準備>
薄力粉をふるいにかけておきます。
また、焼き型にクッキングシートを敷いておきます。
水とマーガリンはレンジで加熱して溶かしておき、オーブンは160度に予熱しておいてください。
- 卵を卵黄と卵白に分けます🥚
⚠️この時に卵黄が混ざることがないように気をつけてください! - メレンゲを作ります。綺麗なボールに卵白を入れて電動ミキサーの高速で混ぜていきます。
- 白っぽくなり、ミキサーの跡がつくようになったら、砂糖を3回に分けて入れます。引き続き高速で混ぜてください。
- メレンゲに艶が出て、ツノが立つようになったら卵黄を全て入れます。入れた後は高速ミキサーで3分ほど混ぜます。
- クリーム色になったらさらに2分低速で混ぜていきます。この時ゆっくりボールを回しながら混ぜてください。
- ミキサーを持ち上げてリボンを描けるようになったらオッケーです。
- 薄力粉3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜます。生地を切るように大きく混ぜてください。薄力粉は混ざりきらないうちに次の粉を入れてください。
- 水とマーガリンを溶かしたものに生地を少し入れて混ぜます。
- ゴムベラに沿わせて生地に入れていきます。
- 型に生地を流し入れます。ボールの底の生地は膨らみにくいので、型のりのほうに入れます。
- 台の上に3回落として空気を抜きます。
- 160度に予熱したオーブンで35分焼きます。
- 焼き終えたら型を逆さまにして冷ましてください。
【トッピング】
<準備>
生クリームを泡立てておきます。
ゼリエースにゼラチンを加えて、少しかためのゼリーを作っておきます。(薄めのバットで作ると、好きな形にくり抜きやすいです✨)
- 冷ました生地を2枚に切り分けます。
- 泡立てた生クリームやフルーツの缶詰を好きなように挟んでください。
- ケーキの外側にクリームを塗ります。ムラがないようにきれいに塗ると写真映えします。
- クリームを塗り終えたら、お好きなようにトッピングをしていってください🫶ゼリーはフォークや包丁、クッキーの型などを使ってくり抜いてください!
最後に
今回は、推しケーキの作り方をご紹介しました!
トッピングを自分の推しのカラーにあわせたり、使うお菓子を変えることで雰囲気がガラッと変わります💕
時間と手間はかかりますが、理想のケーキを自分で作れた時の達成感はたまらないです、、、
SNS映えも間違えないので、周りとは一味違うバレンタインスイーツを作ってみませんか🫣
最後まで読んでくださり、ありがとうございました🤍
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出身地
千葉県
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身長
158cm
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学年
大学2年生
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推し
推し:K-POP/おぱんちゅうさぎ/コスメ/映画・ドラマ/スイーツ