グルメ&ライフ部

No.115 ampm

【富山】日帰りグルメ旅|絶品うまかもんを食べ尽くし!

2025.02.08

NYタイムズ誌「2025年に行くべき52ヶ所」に選ばれ、今話題の富山県。有名観光地に比べて、ゆっくりと食事や文化を楽しめる点が注目を集めています。

富山と言えば白エビやブリ、鱒寿司など海の幸を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。

今回は日帰りで富山グルメを堪能してきました。海の幸以外にも絶品グルメに出会えたのでご紹介します。

【寿司栄 総曲輪店】

ぶりの腹(トロ)¥660

まず立ち寄りたいのが「寿司栄 総曲輪店」。富山を代表する人気寿司店です。予約ができないため、開店前に行くのがおすすめです。また、お寿司の味を楽しんでもらうため、お酒の提供はしていません。

お店のうまかもん

  • ●ぶりの腹(トロ):程よい脂のりとほどける食感でとても美味しかったです。
  • ●イカ:とても柔らかい食感で個人的にとても感動しました。

私はコースでお寿司を楽しみましたが、好きなネタを単品で頼んでいるお客さんの方が多かったです。予算やおなかの空き具合に応じてお寿司を選べる点も魅力です。

価格|¥5,000~¥8,000(1人あたり)
公式HP|http://www.susiei.com

【ムラハタフルーツパーラー 富山大和店】

キウイパフェ&いちごのパフェ ¥2420

次に訪れたいのは「ムラハタフルーツパーラー 富山大和店」。老舗果物店が手掛けるフルーツがふんだんに使われたメニューが豊富なお店です。

お店のうまかもん

  • ●フルーツパフェ:フルーツたっぷり!さらに、濃厚なソフトクリームとのバランスが絶妙でペロリと食べきれてしまいます。

ほとんどのパフェを2000円以下で楽しむことができるのでコスパも良いと思います。さらに、旬のフルーツがふんだんに使われたサンドイッチやあんみつもあったので是非行ってみてください。

価格|¥1,000〜¥2,000(1人あたり)
公式HP|https://www.murahata.co.jp

【まめやコーヒー】

店内にある直火焙煎機

最後にご紹介するのは、「まめやコーヒー」。香ばしい香りにつれられてお店を訪れる人も多いのではないでしょうか。

お店のうまかもん

  • ●富山ブラック:一見ラーメンと思った方も多いでしょう。深く豆を煎っているので、真っ黒なのが特徴。苦味が強そうですが、その後に広がるまろやかさがクセになる味わいです。

つい、お土産にコーヒー豆をテイクアウト。コーヒー豆は注文が入ってから、直火焙煎機で焙煎をしています。注文後に焙煎することで酸化していないフレッシュな味を楽しむことができます。店内には20種類以上の豆が並んでいます。お気に入りの一杯を見つけてみては?

価格|200gあたり¥1,500程度
公式HP|https://mameya.coffee

富山のみやげもん

左:まつ川の鱒寿し(¥2000)右:放生若狭屋かりんとうまんじゅう(¥200)

旅の締めに、鱒寿司はマストで買って帰りたい。県内に複数店舗があったので食べ比べればよかったと後悔してマス。また、帰り際に買った放生若狭屋のかりんとうまんじゅうも生地がサックサクで美味しかったなぁ。

次回は、泊まりで岩瀬の日本酒飲み比べや、黒部峡谷のトロッコ電車に乗りたいです。魅力あふれる素敵な旅となりました。

  • 出身地

  • 身長

    158cm

  • 学年

    OGエディターズ

  • 推し

    趣味:散歩・サウナ・カメラ

乾燥肌:毎日のスキンケアを大事にしてます。
福岡出身・東京在住です。
ピスタチオと牛タンが大好きです♡

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