
グルメ&ライフ部
No.189 Hina
【新生活準備】初めての自炊に! フライパンなし・目分量の超時短副菜アイデア
2025.02.26更新日:2025.03.04
2024年度も終盤に差し掛かり、新生活準備を始めている人も多いのではないでしょうか?
今回は、私が大学生になって自炊を始めてからよく作る副菜レシピをご紹介します!
副菜が1品あるだけで、野菜不足解消にもつながるのでおすすめです。
とにかく時間をかけたくない私の、フライパンなし、材料最小限、調味料目分量でもできるレシピになっています、、!
やみつきトマト

1つ目はトマトを使った一品。
材料
・トマト(ミニトマト)
・醤油:多めに
・ごま油:気持ち多め
・いりごま:好きなだけ
・砂糖:少々
私は普段使い勝手の良いミニトマトを使っていますが、普通のものでもOKです。
食べやすい大きさにカットして、調味料を入れて混ぜるだけ!
味付けは醤油がメインなので、そこはケチらないのがポイント。
個人的にいりごまはたっぷりがおすすめです。
すりごまと合わせても、より香ばしくなると思います!
キャベツのザワークラウト

2つ目はキャベツを使った一品。
材料
・キャベツ
・かんたん酢:たっぷり
・粒マスタード:多めに
・コショウ:少々
ソーセージの付け合わせでよくある、私の大好きなザワークラウト!!
こちらも、キャベツを千切りにして調味料を入れるだけ。
お酢で漬けたものなので長く保存ができ、作り置きなどにもってこいのレシピです。
ポイントは粒マスタードで、ピリッとした辛味がアクセントになります。
普通のマスタードでも味自体は再現できますが、ぜひ粒マスタードで作ってみてください!
青梗菜のナムル

3つ目は青梗菜を使った一品。
材料
・青梗菜
・ごま油:多めに
・ダシダ:気持ち多め
・ニンニク:気持ち多め
・いりごま:好きなだけ
・醤油:少々
今回はたまたま家に青梗菜があったため使いましたが、ほうれん草・人参・もやしにもぴったりです!
この味付けでナムルは確実に美味しくなります!
お好きな野菜を切ってレンチンし、調味料と和えるだけ。
韓国の粉末だし「ダシダ」が味を決めるといっても過言ではないので、お家にない方も試してみてください。
スープやチャーハン、炒め物など幅広い料理に使える調味料ですよ!
玉ねぎのしそマヨポン和え

4つ目は玉ねぎを使った一品。
材料
・玉ねぎ
・マヨネーズ:多めに
・ポン酢:一周くらい
・しそ:好きなだけ
私のお気に入りの味付けで、ツナを入れても美味しくできます!!
マヨネーズでクリーミーになるので、満足感◎
ただ、ポン酢としそでさっぱりした味でもあるのでクセになります…
玉ねぎは千切りにし、しそは適当に手でちぎるだけ!
ポン酢を使っているため、痛みにくいのもポイントです。
🍳まとめ🍳
始めて自炊レシピを記事にしてみました!
私はほとんどの野菜を買った日に切って冷凍し、そのままレンチンして使っています。
そうすると、作ろうと思った時にとても楽で超時短に。
おそらくどのレシピも3分ほどあれば完成します…笑
お弁当のおかずや作り置きにも使えるので、ぜひ自炊の参考にしてみてください:)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました~~

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出身地
北海道
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身長
160cm
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学年
大学2年生
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推し
カフェ巡り / ダンス / KPOP(ZEROBASEONE)







