グルメ&ライフ部

No.189 Hina

【イタリア旅行】観光スポットや絶品イタリアンを体験記と共に一挙ご紹介!! ~ヴェネチア編~

2025.03.14

 今回の記事は、私が2月下旬から3月にかけてイタリアに行った際の情報をお届け!

大学生の長期休みを絶賛満喫中です…笑

時間がある今だからこそ、海外旅行に行きたいという思いが強くなっています。

この旅行では、イタリアの3都市(ヴェネチア・フィレンツェ・ローマ)を周遊したので、都市ごとに3本立てでご紹介します:)

1本目である今回は、ヴェネチアでの体験記をお伝えしたいと思います。

水の都「ヴェネチア」

 まず最初に訪れたのは、イタリア北東部に位置する観光都市「ヴェネチア」。

駅の目の前に運河

海に囲まれていて、島での移動手段は基本水上バスです。

大きな運河が中心に蛇行して通っているため、観光にもとても便利な移動手段となっています。

水上バスからの景色

水上バスの料金は一律で、9.5€(2025年時点)と少し高めです。

ですが、ある程度は歩いて観光できるため1日に2~3回しか乗りませんでした。

それよりもたくさん乗る予定の方は、1日・2日・3日券などがあるのでその方がお得になると思います!

📍サン・マルコ広場 / 寺院

 世界で最も美しい広場とも言われる、サン・マルコ広場。

広場と奥にある寺院

私が行った時期はちょうどカーニバルの期間で、豪華な衣装と仮面を身につけた人がたくさん!!

まるで中世の世界にタイムスリップしたような気持ちになりました…!

あちこちで写真撮影も行われていて、規模の大きいカーニバルだなと感じました。

特設ステージと仮面をつけた人々

 広場にあるサン・マルコ寺院は世界遺産の一つです。

入場は有料で、今回は寺院内部の有料エリア「パラドーロ」にも入ったため1人12€(2025年時点、公式オンライン価格)でした。

寺院のみだと6€です。

寺院内部
パラドーロ

とても綺麗で、歴史を感じる内部です。

ヨーロッパの歴史的な建造物を見ると、いつもどうやって作ったのか不思議で感心します、、

他にも美術館に入ることができるチケットなどもあるので、見たい場所によってチケットを選択できますよ!

🚣ゴンドラでカナル・グランデへ

 ヴェネチアで一番有名なアクティビティと言ったら、やっぱりゴンドラ!!

リアルト橋からのゴンドラとその乗り場

私はディズニーシーにあるヴェネチアンゴンドラが大好きなので、本場のゴンドラに乗れると思いとってもワクワクしていました!

最初は不安定な感じがしましたが、狭い運河もぶつかりそうでぶつからず漕ぐ技術に感動。

狭い運河でも綺麗な街並み

序盤は狭い運河をしばらく進みます。

その後しばらくすると、大きな運河カナル・グランデに出てきます。

この瞬間、あまりの素晴らしい景色に思わず声が出てしまいました。

右はサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会

普段水上バスなどが通るメインの運河からの景色は、やはり壮大な感じがします。

ディズニーではできない体験ですね笑

今回の旅行は3都市周遊のフリープランツアーだったため、ゴンドラ乗車券がツアーに含まれていました。

個人で行く場合でも、ゴンドラに関しては事前の予約をするべきだと思います。

本当に貴重な体験だったため、ぜひヴェネチアに行く際は体験してみてください;)

🍽️必食のイカスミパスタ @Trattoria Bella Venezia

 イタリアに行ったら、本場のイタリアンを食べなければですよね。

ヴェネチアは水の都と言われるだけあるので、海鮮がおすすめ!

特に有名なものがイカスミ。

今回は、イカスミのパスタに初挑戦しました!!

駅の近くのレストラン「Trattoria Bella Venezia」に入りました。

特に何も決めずふらっと入りましたが、とてもおしゃれな店内でヴェネチアの雰囲気を感じました。

駅近なこともあり、観光客の方も多かった印象です。

 ここで頼んだものは、

・ベジタブルスープ 8€

・ドライビーフとルッコラ、パルメザンチーズ 14€

・イカスミパスタ 15€

スープはとても具沢山で、意外とさっぱりした薄味でした。

ですが、ドライビーフのアペタイザーがしょっぱめだったのでバランス的には良かったです。

イタリアのチーズは本当になんでも美味しくて、パルメザンも最高でした!

そしてメインのイカスミパスタは、生臭さがほとんどなくとても食べやすかったです!!

ベースはトマトソースだと思われ、見た目に反して日本人でも食べやすい味付けだなと感じました。

イカもパサついていなく、普段イカを食べない私にとってもおいしいパスタでした!

🐟他にも美味しいシーフードがたくさん @Beppino

 別日の昼食にもやはりお魚が食べたくなり、「Beppino」というレストランに行きました。

サラダと前菜
1匹丸ごとの魚

・Beppino サラダ (シュリンプ) 17€

・サルデ・イン・サオール (イワシの南蛮漬け) 13€

・グリル シーバス (スズキ) 24€

                 

 サラダはどこのレストランでも、オリーブオイルとバルサミコ酢で食べることが多いです。

シンプルですが、エビがたくさん入っていて満足感◎

イワシはまさに南蛮漬けの味で、玉ねぎのシャキシャキ食感と少しカリッとしたイワシが相性抜群。

一緒についてくるポレンタという黄色いケーキのようなものは、コーンミールでできているそう。

今までに食べたことないものでしたが、クセになる味と食感でした、、!

お魚は何種類かありましたが、シーバスを選択。

そして、大きなお魚はその場で店員さんがある程度カットして骨を取ってくれました。

皮がパリパリで、身も白身で柔らかく食べやすかったです!!

魚欲が満たされる完璧な料理たちでした:)

☕️豪華すぎる世界最古のカフェ @Caffè Florian

 では、ここからは甘いものを紹介していきます。

まずは絶対に行きたいと思っていたカフェ「Caffè Florian」。

1720年からある
ラグジュアリーな内装

なんと世界最古のカフェであり、カフェ好きの私は行かないとという使命感に駆られます…

お昼の時間少し早めでしたが、すでに列が。

しかし、中が広いので比較的すぐ案内されました。

 ここで注文したものは、

・ティラミス 18€

・ピスタチオとラズベリーのクリームタルト 18€

・ディカフェインコーヒー (エスプレッソ) 7€

イタリアといえばティラミス!

ということで真っ先に決めたティラミスは、日本の一般的なものとかなり違いました。

コーヒー感はほんのりで、チーズよりもクリーム感が強かったです。

個人的に、コーヒー液でスポンジがひたひたになっていないところが嬉しかったです:)

タルトも見た目がとても可愛く、写真映えします。

生のラズベリーと香ばしいピスタチオの組み合わせは、絶対に外れません。

タルト生地は硬すぎず、ほろほろしっとりさもあります。

シェアするのは大変ですが、大満足なスイーツでした!!

🍨インスタ映えなジェラート @suso

 お次もイタリアといえば、なジェラート。

事前にインスタで調べて保存していたお店「suso」。

観光客に大人気
メニュー料金

こちらのお店も、列を作っていて人気の様子がわかりました。

今回はダブルのジェラート(上:NOTA NERA 下:NOCE FICO)を注文。

基本料金はダブルで4.7€ですが、私はコレクションフレーバーとグルテンフリーコーンを選んだため、追加料金がありました。

上は、コレクションフレーバーのダークチョコレート✖︎ラズベリーソルベです。

本格的なチョコがそのまま生チョコのように入っていて、甘酸っぱが好きな私はどストライクな味でした<3

下は、いちじく✖︎胡桃です。

いちじくが好きなので、間違いない味でした。

どちらの味もクオリティが高く、たまたまどちらも牛乳不使用のヴィーガン仕様だったので罪悪感なく食べられました!

そして、susoロゴの入ったワッフルビスケットが可愛いので、おすすめしたいジェラート屋さんです。

🇮🇹まとめ🇮🇹

 いかがでしたか??

日本では感じられない、水と密着した生活を感じられました。

本島では車が一切走ってないので、空気がきれいなような気がします…!

世界遺産にゴンドラ、美味しいシーフードとスイーツと1.5日間ほどでしたが大満喫できました。

続いてはフィレンツェ編ですので、そちらもチェックしてみてください:)

最後まで読んでくださり、ありがとうございました~~

  • 出身地

    北海道

  • 身長

    160cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

    カフェ巡り / ダンス / KPOP(ZEROBASEONE)

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