グルメ&ライフ部

No.189 Hina

【大学生 自炊】大学生のリアル! 休日頑張りたい日の自炊記録

2025.05.19更新日:2025.05.28

 今回の記事は、大学生の私が今までに自炊した記録についてご紹介します。

ここでは手軽さよりも少し時間をかけた料理をまとめてみたので、自炊の幅を広げたい人必見!!

これから一人暮らしを考えている人や、料理に挑戦したい人の参考になれば嬉しいです:)

まるで専門店!? お気に入りのアサイーボウル🫐

 数年前からアサイーボウルが流行りだし、大好きになった私。

毎回お店で食べると大出費なので、家で作っています:)

  • 冷凍ベリー 好きな量(気持ち少なめでも)
  • ミルク 少量
  • グリークヨーグルト スプーン1杯
  • バナナ 1本(トッピング用含む)
  • 無糖の冷凍アサイーピューレ 1パック
  • 蜂蜜などの甘味料(液体状のもの) 適量

を混ぜればベースの完成!

ミキサーを使っているのですが、上で書いた順に入れるともったり系のアサイーができます。

材料を入れる順番でかなり質感変わるので、色々と研究しました。

トッピングはバナナと冷凍ベリー、グラノーラが私の定番です。

写真のものはハニーコムも追加して、より本格的に!!

 1年中食べていましたが、だんだん暑くなってきたのでアサイーの季節がようやく到来。

皆さんも、休日の朝などにアサイーボウルに挑戦して見てください!

私のヘビロテレシピ♡ もちもち米粉パン🍞

 こちらも、時間のある朝によく作るお気に入りの米粉パン。

このパンが美味しすぎて、市販のパンは一切買いません…笑

レンジで簡単
ムギュッとつまったもちもち感

とってもおすすめなので、レシピもご紹介しちゃいます:)

  • 豆腐 150g
  • 卵 1個

を混ぜた後、

  • 米粉 約100-110g
  • お好みの味のパウダー 約10g
  • 砂糖 約15-20g
  • サイリウム(オオバコ) 約10g
  • ベーキングパウダー 約5g

を入れて混ぜ合わせます。

できたら四等分に分けて丸め、レンジで500W約6分で完成!!

私がよく使うパウダーは、ココアパウダー・きなこ、最近はほうじ茶パウダーでも作ってみました。

砂糖も普通のものにしたり黒蜜にしたり、アレンジ無限大!!

ちなみに、全ての材料を大体のg数で適当にやっても失敗しないので本当に楽です。

次の日レンチンで復活するので1回で2食分できて、リピ確レシピに仲間入り;)

米粉を使ったヘルシーなトルティーヤ🇲🇽

 米粉をよく使うので、トルティーヤにも挑戦してみた休日。

ワカモレディップをもらった時に、何か美味しく食べられないかと思い作りました。

少し時間はかかりましたが、材料を混ぜて軽く焼き目がつくまでフライパンで焼くだけ。

工程自体は簡単でした!

冷凍してあったとろけるチーズや、たまたまあった生ハムと一緒に食べると美味しかったです。

外側はパリパリ、中の方はしっとりな食感でした。

「米粉 トルティーヤ」でレシピがいくつか出てくるので、参考にしてみてください:)

 ちなみに、スープはいつも即席のフリーズドライのものを使っていますが、無印良品のミネストローネは何年も飲み続けるほど美味しいのでおすすめです、!!

メインに時間かける日は、サイドは手軽に用意できるようなものを選ぶと便利ですよ!

冷蔵庫の残り物野菜で! チーズオーブン焼き🧀

 暇だったので、お昼に残った野菜を一気に使うレシピを探して作ってみました。

この日は、なす・トマト・しめじ・玉ねぎ・ベーコンを入れました。

なすを下に並べて残りの材料を入れた後オリーブオイル、チーズをかけます。

あとはそのままオーブンに入れて、チーズがこんがりするまで待つだけです。

食材をそれぞれ切るのは少し面倒ですが、野菜をたっぷり摂ることができて健康的!

味付けも、塩コショウだけでも美味しく食べられるので簡単です。

 私は、オーブン機能やトースター機能のついたレンジを使っているため、基本はレンチン調理。

時間があったので、オーブンの練習がてら作りたかったという気持ちもありました笑

買い物で一気に食材を買ったのに、予定が入ってなかなか消費できないこともあります…

そんな時に、冷蔵庫整頓できるレシピがあると助かりますね!!

レストラン気分♪ 本格ステーキに挑戦🥩

 お次は、スーパーで珍しくステーキ肉を買ってきた日の夕食です。

肩ロースで赤身と脂が分かれている部分だったので、どうしても柔らかく焼きたい! と思いコツを検索しました。

まず焼く前に、あらかじめフォークで刺して肉質を柔らかくします。

焼く直前に塩胡椒を振り、強火でよく熱した油で焼いていきます。

とにかく、強火で短時間という部分がポイントだそう!

片面をよく焼いたら裏返し、もう片面の焼き時間は気持ち短めでOK

ここで完全に火を通そうとせず、あとは焼いた後にアルミホイルで包んで残った熱で火を入れます。

そうすることで焼きすぎを防ぎ、お家でレストランのようなミディアムレアのステーキを食べることができました!!

 味付けは、貰い物のステーキスパイスを使ったのでお店の味に近づいたと思います。

シーズニングなどあれば、お肉や野菜にかけるだけで一気に味が決まるのでとても便利だと思います:)

イタリア食材のクリームペンネ & 見た目重視なペペロンチーノ🍝

 まずは、イタリア旅行に行った時に買った乾燥ポルチーニを使ったペンネです。

ペンネもイタリア産の、レンズ豆からできたグルテンフリーのめずらしいものを買ってみました!!

旅行に行った時の自分へのお土産は、お菓子よりも普段の自炊に使える食材を買っています。

帰ってからも旅行気分を味わえて、最高です:)

味はアーモンドミルクと植物性チーズを使った、濃厚だけどプラントベースなヘルシーパスタに。

ポルチーニの香り高さが贅沢気分にさせてくれます、、!

調味料は塩胡椒とパセリでシンプルなので、意外とすぐに出来上がります。

乾燥ポルチーニを戻すのにぬるま湯で30分ほどかかる以外は、パスタを茹でて味付けの材料とあえるだけでした。

ヘルシーなクリーム系パスタを作りたい方におすすめです!

 次にご紹介するのは、見た目重視のペペロンチーノ。

スナップエンドウを茹でてトッピングすると、一気にカフェ飯になります!!

具材は、玉ねぎと冷蔵庫にあったボロニアソーセージです。

もちろんベーコンや一般的なソーセージでも、なんでも合うと思います。

そして、ペペロンチーノに欠かせないニンニクとオリーブオイルをたっぷりと、赤唐辛子も入れて完成!

こちらも食材を全て炒めて茹でたパスタを入れ、最後にスナップエンドウをのせるだけなので作業自体は難しくありません。

味も塩コショウがメインで、ペペロンチーノはパスタの中でも簡単な方だと思うのでおすすめです;)

 見た目や食材に少しこだわると自炊のモチベが上がって達成感が得られるので、ぜひ試して見てください!

🏠まとめ🏠

 いかがでしたか??

私がこれまで、少し頑張って自炊してみた時のものを紹介してみました!

もちろん毎日こだわって作ることはできませんが…

暇な日に自炊をしてみると、意外と楽しくなってきます。

これからもっと色々な料理に挑戦してみたいです:)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました~~

  • 出身地

    北海道

  • 身長

    160cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

    カフェ巡り / ダンス / KPOP(ZEROBASEONE)

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