グルメ&ライフ部

No.185 Asuka

【ヘルシー自炊】せいろで作る「鮭のちゃんちゃん蒸し」🐟

2025.05.31

みなさんこんにちはー!non-no大学生エディターズ3期生のAsukaです🐈

私は今1人暮らしをしているのですが、せいろを使った料理にはまっています🌟

せいろの使い方について説明した記事はこちらからご覧ください🔍

本日はタンパク質をとりつつ、良質な脂質も含まれているを使った「ちゃんちゃん蒸し」のレシピをご紹介します。今回は、YouTubeやInstagramで健康的で心あたたまるレシピを沢山投稿されているHidekaさんのレシピを参考に作りました~💖

必要な材料&調味料

必要な材料🥬

・鮭の切り身 1つ

・キャベツ

・にんじん🥕

・えのき

・たまねぎ

調味料

塩コショウ(鮭にまぶす用)

みりん

味噌

醤油

手順🍳

調理の手順をここから紹介します!

鮭の下準備

バッターを使うことをオススメします🌟

まず、塩コショウをまぶしましょう!

そのあと、キッチンペーパーで水気をふきとります🧻 

野菜を切る

キャベツ→ざく切り 

にんじん→短冊切り 

玉ねぎ→細切り

たれづくり

Hidekaさんのレシピを参考にした、たれのレシピはこちら↓(1人前に計算しなおしています)

・味噌大さじ1/2

・酒大さじ1/2

・みりん大さじ1/2

・醤油 大さじ4/1

これらを混ぜておきましょう!せいろに具材を並べたあとに加えます🍽️

せいろに具材をならべる

キャベツ→にんじん→鮭→えのきの順番で入れていきます!

ここでせいろ調理のポイントをまとめます❣️

Point

具材を入れるまえにせいろを水で濡らす💧

せいろにクッキングシートを敷く(魚から油分が出るため)

具材をならべ始めるときから、お湯を沸かし始める

そして最後に先ほど作ったみそだれをかけたら、準備は完了です🌟

加熱する

なべに沸かしたお湯が沸騰したら、鍋の上にせいろをのせて、11分蒸します。

今回私は1段しかせいろを使用していなかったので蒸す時間は11分にしました✨

時間になったら、一度蓋をあけて具材の柔らかさ・鮭の色を確認するのがオススメです🍳

完成✨

食卓に並べるとこんな感じです!

蒸している間は何もしなくていいので、その間にご飯をよそったりサラダを用意するようにしています🥹❣️

野菜も鮭もしっとりしていて、優しい味でおいしかったです😽

 

最後に

本日は、せいろを使った「鮭のちゃんちゃん蒸し」レシピをご紹介しました~!

今回参考にさせていただいた、Hidekaさんが作る料理はどれも簡単で美味しいのでみなさんも是非見てみてください💓

これからも、美味しい自炊レシピを皆さんにシェアできるように頑張ります🫶🏻

最後まで読んでくださり、ありがとうございました🌙

  • 出身地

    東京都

  • 身長

    151cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

    音楽・深夜ラジオ・アイドル

PCイエベ・骨格ストレート
皆さんの大学生活がより楽しくなるような情報を沢山発信します🤍🎀

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