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【スペイン横断記・番外編】石原さとみさんも訪れた!美食の街サンセバスチャン!ピンチョス食べ歩き旅 #44

2025.07.05更新日:2025.07.12

実はスペインへはこれまでに2度訪れています。今回は、1度目の旅で訪れた美食の街・サンセバスチャンをご紹介します。
この街は、女優・石原さとみさんが訪れたことでも話題となり、その様子は2019年1月にテレビで放送されたほか、雑誌にも掲載されました。
世界中の美食家が注目する、スペイン北部・バスク地方の港町です。

サンセバスチャンは“世界屈指の美食の街”として知られ、街のいたるところに洗練されたバルが軒を連ねています。
名物は「ピンチョス」と呼ばれる小皿料理。地元の人たちのようにバルを巡りながら、少しずついろいろな味を楽しむ時間は、まさにここでしか味わえない贅沢です。

バル巡りの楽しさを、おいしい写真とともにお届けします。

入店から注文までの流れ

○STEP1
バルに入店したら、「オラ!」の挨拶を忘れずに。陽気なスタッフが出迎えてくれます。

○STEP2
食べたいメニューが決まったら、ウェイターにお酒や食べたいピンチョスを注文しましょう。カウンター近くの席でしたら、欲しいピンチョスを指差しで注文でも問題ありません。お店によっては自分でオーダー表に記入します。

○STEP3
お会計は、最後にまとめてとなります。担当のウェイターにお会計の旨を伝えお支払いをします。

バル巡りを楽しむコツ

○名物料理をリサーチしていきましょう
各バルにはそれぞれ看板料理となる名物があります。名物料理を調べてから行けば、効率的にバル巡りが可能です♪

○1つのバルでの食べ過ぎ注意
旧市街にあるバルの数は、なんと100軒近く。複数のバルを楽しむのがバル巡りの醍醐味なので、1つのバルで食べる量はほどほどに。お酒1杯、料理1~2品がちょうどよいです。

○人気バルを見定めるなら、店内の混雑具合をチェックしてみましょう
バルのドアは基本的に開いているので、外からでも中の様子を見ることができます。中に人が多いかどうか確認して、賑わっていたら、人気の証拠。
バスク地方のバルでは、床にナプキンやピスタチオの殻を捨てる習慣があるため、以前は、床に落ちているナプキンやピスタチオの殻の数が、人気のバルの見分け方とされていました。しかし、現在は床も掃除され、きれいに保たれているため、こちらの見分け方は使えません。情報の古いガイドブックや記事に、この方法がおすすめと記載されていることがありますので、ご注意ください。

潮風とグルメの香りに包まれる街

観光地らしい賑わいから少し離れて、大人なヨーロッパ旅が楽しめるこの街、サンセバスチャンで味わったのは、料理のおいしさだけでなく、土地の空気や人のあたたかさ。

贅沢で豊かなひとときは、今も心に深く残っています。

  • 出身地

    愛知県

  • 身長

    159cm

  • 学年

    大学3年生

  • 推し

    Mrs. GREEN APPLE

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