グルメ&ライフ部

No.282 まなか

【ダイエット】超簡単!蒸し料理の作り方

2025.07.07

こんにちは。non-no大学生エディターズのまなかです!

最近SNSやテレビでもよく見かけるのがせいろで作る蒸し料理!

以前、とある番組で我慢しない食事ダイエットとしてたんぽぽ川村エミコさんが「1日1食置き換えるだけで痩せるせいろ蒸しダイエット」に挑戦し、一か月で−8.5㌔痩せたことで話題になっていました‼

せいろならではの香りや仕上がりも魅力ですが、わざわざ買わなくてもフライパンで手軽に蒸し料理を作ることができるので、今回はその作り方をご紹介します。

ぜひ最後までご覧ください!

蒸し料理の魅力

本題の前に、なぜ蒸し料理がブームになっているのでしょうか?

理由の一つは、油を使わないヘルシーさ!揚げ物や炒め物と違って余分な脂を使わずに調理できるので、蒸し料理はダイエットに効果的◎

また、蒸すという調理法は食材の旨みや栄養を逃がさずそのまま閉じ込めることができるので最高です★

さらに、最近ではせいろを使った蒸しレシピがSNSで多数紹介されており、野菜はもちろん、パンや麺、シュウマイなど、バリエーション豊かな蒸し料理が楽しめるようになっています。

そして何より、切って詰めて放置するだけという手軽さもブームの理由。忙しい日でも放っておくだけで一品完成するお手軽さが、助かります…!!

3つの比較

蒸し料理を作る方法として、3つを比較すると….

蒸し方 手軽さ 時間 仕上がり 風味
電子レンジ ぱさつきやすいことも ほぼなし
フライパン ややしっとり〜ふっくら 素材の味中心
せいろ ふっくら&やさしい 木の香り

確かに電子レンジは一番手軽ですが、実はフライパンでも、超簡単に加熱ムラもなく仕上げられるので、とってもおすすめです!

作り方

本題の作り方についてご紹介します!

蒸し料理

材料は、自分の好きなものを詰めてください!
私は、さつまいも、胸肉、えのきのベーコン巻き、しめじが定番です↑↑

①クッキングシートに材料を包んでフライパンにのせる
 ※しっかり包んであげないと水が入るので注意
②お好みで塩コショウやコンソメなど味をつける
③クッキングシートの下に水を150ml入れる

蒸し料理

④蓋をして8分ほど放置する 
⑤8分ほど経過したら完成!

蒸し料理

味付けは、先ほどいった塩コショウやコンソメだったり、その他ポン酢やごまだれなどでおいしく食べれます👍

おわりに

いかがでしたか?

今回は、フライパンで出来る、切って詰めて放置するだけの超簡単ほくほくしっとりおいしい蒸し料理の作り方をご紹介しました。

ぜひ、ダイエットしている方など参考にしていただけたら嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございました!

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    161cm

  • 学年

    大学3年生

  • 推し

    出口夏希ちゃん/NiziU

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