
グルメ&ライフ部
No.305 ちゃちゃ
漬けたら待つだけ!梅シロップを作る【目指せ美肌】
2025.07.17
お家で簡単にできる梅シロップを作ってみました。
仕込みは30分程度で終わり、あとは完成を待つだけなので気軽に試せます!!
梅の効果とは!?
梅にはクエン酸やビタミンC、ポリフェノールなとが含まれています。これらは抗酸化作用を持ち肌のターンオーバーを促進するので美肌効果も期待できます…!!
用意するもの
梅…500g
氷砂糖…500g
酢…50ml(なくても可)
ガラス密閉保存瓶


今回はオイシックスの梅しごとキットを使用しました!必要なものが全て揃い、作り方も分かりやすく書いてあるのでおすすめです。
作り方
⑴瓶と手を清潔にする
瓶、ふた、パッキンを洗剤を使って洗い、乾燥したらパッキンを付け直します。
手も石けんで綺麗に洗っておきます!
⑵梅を洗う

梅をひとつひとつ流水で洗っていきます。洗い終わったらざるで水気を切り、キッチンペーパーなどで水滴を拭きとりましょう。
⑶ヘタをとる


竹串などを使ってヘタを取り除きます。
梅の実を気をつけないように注意!
⑷梅と氷砂糖を交互に入れる

瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を50mlほど注ぎます。(発酵を防ぐ&すっきりとした味わいになります!)

ふたをしたら冷暗所で10日〜3週間ほど保存します。
漬け終わったら…
梅が完全に浸かるまでは少なくとも1日1回、瓶を揺すります。
エキスがかかることで梅が発酵しにくく、また氷砂糖も溶けやすくなります!

梅がしわしわになったらできあがりです♡
私は冷蔵庫で保存していました!
1日もたたないうちにこんなにエキスが出ていました。

ソーダ割りにしたりヨーグルトにかけたりなど色々な楽しみ方がある梅シロップ。出来上がりが楽しみです!








