グルメ&ライフ部

No.305 ちゃちゃ

漬けたら待つだけ!梅シロップを作る【目指せ美肌】

2025.07.17

お家で簡単にできる梅シロップを作ってみました。

仕込みは30分程度で終わり、あとは完成を待つだけなので気軽に試せます!!

梅の効果とは!?

梅にはクエン酸やビタミンC、ポリフェノールなとが含まれています。これらは抗酸化作用を持ち肌のターンオーバーを促進するので美肌効果も期待できます…!!

用意するもの

梅…500g

氷砂糖…500g

酢…50ml(なくても可)

ガラス密閉保存瓶

今回はオイシックスの梅しごとキットを使用しました!必要なものが全て揃い、作り方も分かりやすく書いてあるのでおすすめです。

作り方

⑴瓶と手を清潔にする

瓶、ふた、パッキンを洗剤を使って洗い、乾燥したらパッキンを付け直します。

手も石けんで綺麗に洗っておきます!

⑵梅を洗う

梅をひとつひとつ流水で洗っていきます。洗い終わったらざるで水気を切り、キッチンペーパーなどで水滴を拭きとりましょう。

⑶ヘタをとる

竹串などを使ってヘタを取り除きます。

梅の実を気をつけないように注意!

⑷梅と氷砂糖を交互に入れる

瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を50mlほど注ぎます。(発酵を防ぐ&すっきりとした味わいになります!)

ふたをしたら冷暗所で10日〜3週間ほど保存します。

漬け終わったら…

梅が完全に浸かるまでは少なくとも1日1回、瓶を揺すります。

エキスがかかることで梅が発酵しにくく、また氷砂糖も溶けやすくなります!

梅がしわしわになったらできあがりです♡

私は冷蔵庫で保存していました!

1日もたたないうちにこんなにエキスが出ていました。

ソーダ割りにしたりヨーグルトにかけたりなど色々な楽しみ方がある梅シロップ。出来上がりが楽しみです!

  • 出身地

    愛知県出身

  • 身長

    148cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

    おでかけ子ザメ

好き 甘いもの、本や映画、友達とお出かけすること 

関連記事

グルメ&ライフ部の新着記事

VIEW MORE

ちゃちゃの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0