グルメ&ライフ部

No.337 ちさ

【熱海観光】本当においしい海鮮はここ! 老舗名店、釜つるの海鮮ランチ

2025.07.22

こんにちは! 大学生エディターズの、ちさです😸🍽️

今回は、熱海観光の際にぜひ食べてほしい、本当においしい海鮮をいただくことのできる和食処、「海幸楽膳 釜つる」をご紹介します!

海幸楽膳 釜つる

特徴的な丸い入口に、白い暖簾がなびく

熱海は温泉だけでなく、海鮮でも人気の観光地。熱海駅から15分ほど歩いたところにある「海幸楽膳 釜つる」は、江戸時代から続く干物専門店「釜鶴ひもの店」が直営する和食処です。釜鶴自慢の干物はもちろん、毎日仕入れる新鮮なお魚をさまざまな方法で楽しむことができる、名店です。

メニュー

ランチメニューには、釜鶴名物の干物や日替わりの鮮魚を楽しむことのできる定食やどんぶりがラインナップされています。さらに、アラカルトでの注文も可能で、地酒などのドリンクと合わせていただくこともできます。

今回は、干物とお刺身をどちらも堪能できる、海幸膳 (¥2,420) をいただきました。

海幸膳

海幸膳には、選べる干物が1枚と、その日のお刺身、小鉢、サラダ、ご飯、お味噌汁、香の物、棹物がセットになっています。

干物は、

  • アジ
  • カマス
  • 本日の旬魚(フグ)

から選ぶことができ、この日はアジをいただきました。

アジの干物

旨み、塩味、脂乗り、全てのバランスが完璧

私が「釜鶴」の干物の中でも特に大好きなのが、このアジの干物。

ふっくらと焼き上がったアジは、見るからにおいしそう。旨みをしっかりと凝縮していながら、しっとりとした仕上がりです。塩味、脂乗りともにちょうどよく、まさにご飯泥棒です。おいしすぎていくらでも食べられそう、!

お刺身

お刺身各3切れに、たっぷりの薬味

この日のお刺身は、ヒラメとワラサ。ヒラメはほどよい甘さで、さっぱりとした旨味が感じられます。対するワラサは脂乗りがよく、濃厚なお味がご飯との相性も抜群でした。ツンとした辛さの少ない、甘みを感じるわさびをつけていただくとこれまた絶品。どちらのお刺身もとってもおいしかったです。

アジのたたきもおすすめ!

今回私がいただいた海幸膳には含まれていませんが、「海幸楽膳 釜つる」では、アジのたたきも人気メニューなんです!ランチでは、鯵たたき定食や、どんぶりのメニューでいただくことができます。

アジのたたきは生臭い、というイメージがある方もいらっしゃるかもしれませんが、「海幸楽膳 釜つる」のものは全く生臭さがありません。新鮮なアジを、ショウガやネギなどの薬味と合わせ、丁寧に仕上げます。これが、食感、味ともに、アジのたたきの概念を覆すおいしさ。醤油をたらして食べると、ご飯が進みすぎてしまいます。こちらも、海鮮が好きという方にはぜひ味わっていただきたい逸品です。

おわりに

温泉にグルメ、そしてビーチ。熱海は、夏の休暇を過ごすのにぴったり。観光に訪れた際にはぜひ、「海幸楽膳 釜つる」で、本当においしいお魚を味わってみてください。

ごちそうさまでした。

店舗情報

店名
海幸楽膳 釜つる
住所
〒413-0013 静岡県熱海市銀座町10-11
営業時間
11:30-14:30 (L.O. 14:00) / 17:30-21:00 (L.O. 20:30)
定休日
水曜、第1・3木曜
アクセス
熱海駅から徒歩15分

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    147cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

好き クレープ、ケーキ

Share

関連記事

グルメ&ライフ部の新着記事

VIEW MORE

ちさの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0