グルメ&ライフ部

No.337 ちさ

【代々木上原】大人気パティスリー、ビヤンネートルのカフェで贅沢桃クレープ

2025.07.30更新日:2025.08.29

こんにちは! 大学生エディターズの、ちさです😸🍽️

今回は代々木上原にある、パティスリーが手がけるカフェ、「BIEN-ETRE MAISON」をご紹介します!

BIEN-ETRE MAISON

2階はラボラトリーで、カフェは3階に。

「BIEN-ETRE MAISON」は、食べログ百名店にも選出されている代々木上原の大人気パティスリー、「BIEN-ETRE」の姉妹店カフェ。代々木上原駅から徒歩2分ほどの場所にあります。

メニュー

メニューには、月替わりのパフェ、ミルフィーユやクレームブリュレなどのデザート、そして、トーストやキッシュなどのフードがラインナップ。ドリンクは、パフェに合わせて毎月変わるペアリングドリンクに加え、和紅茶、ハーブティーなどが用意されています。

※ 事前予約もしくは店内モバイルオーダー制

月替わりのパフェが人気!

2025年2月のSeasonal Parfait『さつまいも/コーヒー/ラムレーズン』

中でも特に人気なのが、毎月変わる「シーズナルパフェ」。パフェの内容については、公式インスタグラムからチェックできるので、気になる方はぜひご覧になってみてください。

桃とプラムの発酵バターミルククレープ

今回いただいたのは、平日限定の「桃とプラムの発酵バターミルククレープ (¥2,000) 」。

このクレープの最大の魅力は、アシェットデセール(皿盛りデザート)ならではの複雑さと丁寧な仕立て。多彩なパーツが織りなす味と食感のハーモニーを楽めるこの一皿は、パフェを得意とする「BIEN-ETRE MAISON」らしさが詰まった贅沢なクレープです。

盛り付けも光る、豪華な一皿

注文後に焼き上げられるクレープは、縁がパリッと香ばしく、薄めでもちっとした食感です。生地には、発酵バターミルクが使われているそう。バターを作る過程で生まれるバターミルクは、牛乳に比べて酸味が強いことが特徴です。そのおかげか、バターの甘い香りがふわりと広がる生地は、さわやかで軽やかに仕上がっています。

そんな上品なクレープに添えられているのは、シナモン香る桃とプラムのコンフィチュールや、桃のキャラメリゼ、桃のジェラート、抹茶と山椒のメレンゲ、サワーシャンティ。さらに生地の中には、フレッシュな桃、ココナッツカスタード、そしてたっぷりのコンフィチュールが入っています。

ココナッツカスタードや酸味のあるシャンティクリームは夏らしく、みずみずしい桃とさっぱりとよく合います。キャラメリゼと桃の掛け合わせも新鮮で、パリパリの表面と果肉のジューシーさのバランスが絶妙。どこを食べても味の重なりが楽しく、食べ終えるのが惜しくなるほど幸せなクレープでした。

おわりに

季節によって変わるデザートが魅力の「BIEN-ETRE MAISON」。今回は、桃とプラムの絶品クレープをご紹介しました。そのときどきの旬を楽しめる贅沢な味わいを、ぜひこの機会に体験してみてはいかがでしょうか。

ごちそうさまでした。

店舗情報

店名
BIEN-ETRE MAISON
住所
〒151-0064 東京都渋谷区上原1-17-11 3F
営業時間
11:00-19:30 (L.O. 18:30)
定休日
木曜
アクセス
代々木上原駅から徒歩3分

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    147cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

好き クレープ、ケーキ

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