
グルメ&ライフ部
No.292 レナ
【東京カレー百名店】レトルトにもなる名店・マンダラに行ってきた!
2025.08.15
こんにちは、non-no大学生エディターズの レナ です🍒
今回は、東京・神保町にあるインドレストラン『マンダラ』をご紹介します。このお店、名店の味としてレトルトカレーになっており、ずっと本店に行ってみたいと気になっていました。そして先日ついに本店に行くことが出来たので、お店の紹介と、私がお店を知ったきっかけであるレトルトカレーの紹介をしたいと思います♡
それでは早速ご紹介していきます!

- Index
『マンダラ』📍神保町
神保町駅からすぐの建物の地下にお店があります。お店の外にもメニューがあったので、軽く見てから入ることもできます!

地下への道に進む途中に「2023百名店」に選出されたことが分かるポスターが飾ってありました! カレー百名店は、東京だけで100店舗選出されており、それだけカレー激戦区なのですごすぎる! 神田カレーグランプリでも優勝経験があるそうです。

ちなみに金曜日の夕方に訪れましたが、待つことなく入れました♡
店舗情報
- 住所:神田神保町2-17 集英社共同ビル B1
- アクセス:神保町駅からすぐ(徒歩2分くらい)
- 営業時間:
- ランチ (月)~(金)11:00~15:00(L.O 14:45)
ディナー(月)~(金) 17:00~23:00(L.O 22:00)
(土日祝) 11:00〜22:00(L.O 21:00)
実食レビュー
コースではなく単品で注文し、私はプローンパティヤwithギーとナンを頼みました(手前)。
ギーというものが初めてだったので気になって頼んでみました。ギーとは濃厚なインドのバターのことだそうです。カレーの中には、海老・ダール豆・ナス・ショウガなどが入っていてかなり本格派でした。カレー自体は海外で食べたヤギのチーズやミルクのような独特なクセがあるなと感じました。ギーは牛やヤギなどのミルクを原料に作るそうなのでこれがクセの正体かも?
友人と行ったので、別のカレーも少し頂きましたが、スパイスの違いなのか全然違う! 皆で行って色んな種類を食べ比べも楽しそうだと思いました!
辛さも選べます! 私は何も考えずに下から2番目にしましたが、かなりスパイスが効いていました。一番下が普通の中辛くらいかな?って感じなので、辛さが不安な人は一番低いやつを選ぶのをおすすめします。


カレーのメニューはもちろん、サイドメニューやお酒の種類も豊富で何度行っても楽しめそう✨ そして、今回は頼みそびれたのですが、期間限定のラッシーがおいしそうでした…! 変わり種のお酒やラッシーに興味がある方におすすめしたい!!
全国でお店の味を!市販レトルト
ここで、市販で販売されているマンダラのカレーを再現したレトルトカレーの紹介です。

バターチキンカレー(S&B食品)
お店の「チキンバターマサラ」というメニューを再現しているそうです。ナッツやバターの甘味もありつつ、辛さレベルMAXということで結構スパイスもきいており辛かったです。
こだわりや商品の誕生秘話は商品ページをご覧ください☆
ビーフマサラカレー(S&B食品)
神田カレーグランプリシリーズではビーフマサラカレー。やわらかいビーフも入っていて、スパイスとビーフのバランスも良く美味しかったです。中辛で辛すぎず私にはちょうど良かったです。
さいごに
いかがでしたか? 東京は、東京エリアだけで百名店が選ばれるほどのカレー激戦区! 東京に行く際はぜひ行ってみてください。
そして、おうちで気軽にお店の気分を味わいたい方はレトルトカレーにも挑戦してみてください♡
最後までご覧いただきありがとうございました!
合わせて読みたい記事







