グルメ&ライフ部

No.337 ちさ

【自由が丘】日本初のモンブランはここ! 老舗MONT-BLANCの黄色い名物

2025.09.03

こんにちは! 大学生エディターズの、ちさです😸🍽️

今回は自由が丘にある、日本初のモンブランで知られる洋菓子店「MONT-BLANC(モンブラン)」をご紹介します!

MONT-BLANC

MONT-BLANC (東京 自由が丘 モンブラン) 外観

「MONT-BLANC」は、東京・自由が丘にある老舗洋菓子店。1933年創業で、100年近い歴史を持つ名店です。

日本で初めて販売されたモンブラン

そんな歴史ある「MONT-BLANC」の看板スイーツが、店名にもなっている「モンブラン」。実は「MONT-BLANC」は、日本で初めて「モンブラン」というケーキを販売したお店として有名なんです。

自由が丘 MONT-BLANC(モンブラン) モンブラン
モンブラン (¥880)

フランス旅行で名峰モンブランの美しさに魅了された創業者・迫田千万億氏が、当時ヨーロッパで親しまれていた栗のデザート「モンブラン」に着想を得て考案したオリジナルケーキ。それがこの、日本第一号となる「モンブラン」です。

ヨーロッパのモンブランが茶色い栗を使用していたのに対し、迫田氏は日本人の味覚に合わせ、当時馴染み深かった栗の甘露煮を使ってマロンクリームを仕立てました。その結果、鮮やかな黄色が印象的な「モンブラン」が誕生したのだそう。

「MONT-BLANC」はまさに、日本にモンブランをもたらしたパイオニアなのです。

実食タイム

細く絞り出された黄色のマロンクリームで山肌を、頂上のメレンゲで万年雪を表現するこのモンブラン。

自由が丘 MONT-BLANC(モンブラン) モンブラン 斜め上から

マロンクリームの中には生クリームが隠れており、その下からバタークリームがのぞきます。全体を支えるカステラの土台にはなんと、カスタードクリームと和栗の甘露煮が丸ごと一つ入っている贅沢仕様🌰

ひとたびフォークを入れると、ふんわりと軽やかな感触。こっくりとしたマロンクリームに、やさしい甘さの生クリームとコクのあるバタークリームが重なり合い、口の中でほどけます。

ぽってりなめらかなカスタードクリームが濃厚さを添え、しっとりふわふわのカステラと絶妙に調和。実は私、このカスタードクリームがたまらなく好きなんです💛

さらに、メレンゲの甘さとサクサクとした食感が全体のアクセントに。一層一層丁寧に仕立てられた上品なおいしさで、長年人々を魅了するモンブラン。「MONT-BLANC」だからこそ味わえる、歴史ある逸品です。

おわりに

日本で初めてモンブランを販売した老舗「MONT-BLANC」をご紹介しました。今回はテイクアウトして自宅でいただきましたが、カフェスペースも併設されているので、店内でゆっくり味わうのもおすすめです☕️

飾り気がないのにとびきりのおいしくて、思わずホッとする味わいの「モンブラン」。歴史を紡いできた名店の味を、ぜひ一度堪能してみてください。

ごちそうさまでした。

店舗情報

店名
MONT-BLANC (東京 自由が丘 モンブラン)
住所
〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-25-13 岩立ビル 1F
営業時間
11:00-18:30
定休日
火曜日、不定休
アクセス
自由が丘駅から徒歩3分

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    147cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

好き クレープ、ケーキ

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