
グルメ&ライフ部
No.337 ちさ
【自由が丘】日本初のモンブランはここ! 老舗MONT-BLANCの黄色い名物
2025.09.03

こんにちは! 大学生エディターズの、ちさです😸🍽️
今回は自由が丘にある、日本初のモンブランで知られる洋菓子店「MONT-BLANC(モンブラン)」をご紹介します!
- Index
MONT-BLANC

「MONT-BLANC」は、東京・自由が丘にある老舗洋菓子店。1933年創業で、100年近い歴史を持つ名店です。
日本で初めて販売されたモンブラン
そんな歴史ある「MONT-BLANC」の看板スイーツが、店名にもなっている「モンブラン」。実は「MONT-BLANC」は、日本で初めて「モンブラン」というケーキを販売したお店として有名なんです。

フランス旅行で名峰モンブランの美しさに魅了された創業者・迫田千万億氏が、当時ヨーロッパで親しまれていた栗のデザート「モンブラン」に着想を得て考案したオリジナルケーキ。それがこの、日本第一号となる「モンブラン」です。
ヨーロッパのモンブランが茶色い栗を使用していたのに対し、迫田氏は日本人の味覚に合わせ、当時馴染み深かった栗の甘露煮を使ってマロンクリームを仕立てました。その結果、鮮やかな黄色が印象的な「モンブラン」が誕生したのだそう。
「MONT-BLANC」はまさに、日本にモンブランをもたらしたパイオニアなのです。
実食タイム
細く絞り出された黄色のマロンクリームで山肌を、頂上のメレンゲで万年雪を表現するこのモンブラン。

マロンクリームの中には生クリームが隠れており、その下からバタークリームがのぞきます。全体を支えるカステラの土台にはなんと、カスタードクリームと和栗の甘露煮が丸ごと一つ入っている贅沢仕様🌰
ひとたびフォークを入れると、ふんわりと軽やかな感触。こっくりとしたマロンクリームに、やさしい甘さの生クリームとコクのあるバタークリームが重なり合い、口の中でほどけます。
ぽってりなめらかなカスタードクリームが濃厚さを添え、しっとりふわふわのカステラと絶妙に調和。実は私、このカスタードクリームがたまらなく好きなんです💛
さらに、メレンゲの甘さとサクサクとした食感が全体のアクセントに。一層一層丁寧に仕立てられた上品なおいしさで、長年人々を魅了するモンブラン。「MONT-BLANC」だからこそ味わえる、歴史ある逸品です。
おわりに
日本で初めてモンブランを販売した老舗「MONT-BLANC」をご紹介しました。今回はテイクアウトして自宅でいただきましたが、カフェスペースも併設されているので、店内でゆっくり味わうのもおすすめです☕️
飾り気がないのにとびきりのおいしくて、思わずホッとする味わいの「モンブラン」。歴史を紡いできた名店の味を、ぜひ一度堪能してみてください。
ごちそうさまでした。
店舗情報
- 店名
- MONT-BLANC (東京 自由が丘 モンブラン)
- 住所
- 〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-25-13 岩立ビル 1F
- 営業時間
- 11:00-18:30
- 定休日
- 火曜日、不定休
- アクセス
- 自由が丘駅から徒歩3分

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