グルメ&ライフ部

No.337 ちさ

【東銀座】ミシュラン掲載! カンティーナ シチリアーナで本格シチリア料理を堪能

2025.09.12

こんにちは! 大学生エディターズの、ちさです😸🍽️

今回は東銀座にある「カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ」で出会った、感動のシチリア料理をご紹介します✨

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 看板

歌舞伎座からほど近くにある「カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ」。伝統的なシチリア料理が魅力のイタリアンレストランで、ミシュラン掲載歴を持ちながらもカジュアルに楽しむことのできる名店です。

マヨリカ焼きが彩る、温かみのある店内

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 店内

色鮮やかなマヨリカ焼きのお皿や照明が、地中海を思わせる爽やかさと情熱を演出。テーブル席が並ぶ店内は、グループ客で賑わうこともあり、シチリアらしい陽気な雰囲気を感じられます。

メニュー

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 メニュー

前菜からデザートまで揃うメニューは、定番のイタリア料理も、ここならではのシチリア料理も魅力的なものばかり。シチリアの伝統料理や郷土料理には、赤と黄色のシチリア州旗が添えられていて、オーダーの目印になります👀

今回いただいたお料理たち

今回はディナーメニューから、本格的なシチリア料理をアラカルトでいただきました🇮🇹

※ ディナータイムは席料がかかります。

お通し フォカッチャ

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 お通し フォカッチャ

お通しは、ふんわりとローズマリーが香るフォカッチャ。シンプルで伝統的な味わいはどんな料理ともよく合い、オリーブオイルやパスタソースとも相性抜群です。

+¥100でおかわりもできます🍞

冷前菜 水牛モッツァレラとチェリートマトのカプレーゼ

まずは「水牛モッツァレラとチェリートマトのカプレーゼ (¥1,680) 」から🍅

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 冷前菜 水牛モッツァレラとチェリートマトのカプレーゼ

たっぷりのチェリートマトにモッツァレラとバジルを添えた、彩りもかわいらしい一皿。

テーブルに届いたときには山盛りのトマトに圧倒されましたが、ひと口いただくと爽やかな甘酸っぱさで、意外にも軽やかに食べ進められます。

ミルキーでまろやかなモッツァレラとトマトの相性は言うまでもなく、オリーブオイルとペッパーが全体をバランスよくまとめます。

温前菜 イカと野菜のフリット

シチリア料理といえば外せないのがフリット。ということで、2皿目には「イカと野菜のフリット (¥1,450) 」をいただきました。

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 温前菜 イカと野菜のフリット

これが本当においしくて! サックサクの衣に程よい油分と塩味があとを引き、食べる手が止まりません。

衣のサクサクとした食感に、イカのプリっとした弾力やコリコリとした歯ざわりが楽しく、次から次へと口に運んでしまいます。

野菜のフリットはズッキーニやパプリカ、カリフラワーなど。こちらもサクッと軽い衣に、とろっと甘みのある野菜のコントラストが抜群のおいしさです。付け合わせのカーリーケールもさっぱりと箸休めになってくれます。

レモンを絞れば爽やかさが加わり、よりシチリア気分を味わえますよ🍋

パスタ 赤海老の濃厚ソース 自家製ブジアータ ピスタチオがけ

3皿目には、お店自慢のスペシャリテパスタ「赤海老の濃厚ソース 自家製ブジアータ ピスタチオがけ (¥2,480) 」を注文。

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 パスタ 赤海老の濃厚ソース 自家製ブジアータ ピスタチオがけ

丸ごと贅沢に添えられたエビも目を惹きますが、珍しいのがこのクルクルとした形のパスタです。これはシチリア島発祥の伝統的なパスタで、「ブジアータ」というそう。シェフが一本一本手作りするブジアータは、とってももちもちで、独特な螺旋形状がソースをしっかり絡めてくれます。

パスタソースは、エビの旨みをギュッと凝縮したトマトベース。散りばめられたピスタチオが香ばしいアクセントになり、味にも食感にも彩りを加えます。

私の好みにぴったりのまさに理想のパスタで、これはリピート確定! 気づけばぺろりと完食していました。

さらに、お通しのフォカッチャがいい仕事をしてくれるんです👀 残ったパスタソースをたっぷり絡めて、最後のひと口まで余すところなく楽しめます。

デザート ティラミス

食後のデザートには「ティラミス (¥950) 」を。

カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目 ティラミス

王道のビジュアルに、少し大きめのサイズ感。スプーンで少しずつすくっていただきます。

フレッシュなマスカルポーネチーズでつくられたクリームは、なめらかで濃厚なのに、口の中でふわっととろけます。ビスキュイからじんわり染み出すエスプレッソの上品な苦味が、クリームと重なり合い、甘さとほろ苦さのマリアージュがたまりません。

ひとくち食べるたびに幸せが口いっぱいに広がり、思わずため息が出るほど。いくらでも食べられてしまいそうな、感動のティラミスでした。

おわりに

今回は、歌舞伎座裏すぐにあるシチリア料理専門店「カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ」をご紹介しました。前菜からデザートまで、ひとつひとつがほれぼれとしてしまうおいしさで、食べ終わってすぐに「また来たい」と感じてしまうほど。ぜひデザートまでたっぷり堪能して、心もお腹も満たされるひとときを楽しんでください。

ごちそうさまでした。

店舗情報

店名
カンティーナ シチリアーナ トゥット イル マーレ 銀座4丁目
住所
〒104-0061 東京都中央区銀座4-13-3
営業時間
11:30-15:00 (L.O. 14:30)
17:00-22:30 (L.O. 21:30)
定休日
なし
アクセス
東銀座駅から徒歩3分

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    147cm

  • 学年

    大学2年生

  • 推し

好き クレープ、ケーキ

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