
グルメ&ライフ部
No.003 まき
【芋屋金次郎】究極の芋けんぴで、秋のお芋食べ納め♡
2025.11.30

こんにちは!
大学生エディターズNo.003まきです。
いつの間にか秋も終わりで、なんと12月…!早い!
秋フードの食べ納めは、皆さんしましたか?
今回は、秋の食べ納めにぴったりな「究極の芋けんぴ」をご紹介。
芋菓子専門店の「芋屋金次郎」の芋けんぴです!

芋と砂糖と油だけ。創業当時から変わらない製法で、お芋じたいの美味しさを味わえるようになっているそう。
実際に食べてみて、しつこくない甘さにびっくりしました!これがお芋本来の甘さなんだ、と気づかされたという感じ。砂糖でつくられた甘さではないんです。
そして、サクサク食感!あっという間になくなってしまいました。
私の好きな味は、プレーンの「特撰芋けんぴ」と「塩けんぴ」。「塩けんぴ」はあまじょっぱくて新しい味でした…!
直営店(東京の日本橋など)では、揚げたての芋けんぴをその場で食べられるらしく。絶対に行くぞ!と心に決めました。笑
皆さんも、食欲の秋の食べ納めに、「究極の芋けんぴ」をぜひ!
それでは、今回はここまで。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!

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