
グルメ&ライフ部
No.271 Sawa
クリスマスに作りたい!簡単お菓子アレンジ➀
2025.12.05
記事をご覧いただきありがとうございます、Sawaです👀
あっという間に12月に入り、日に日に寒くなってきました❄
街もキラキラしてきてクリスマスを感じます🎄そんな時期にぴったりなお菓子アレンジをご紹介していきます🎶
まずは「チョコあ~んぱん」を使った雪だるまアレンジです⛄
用意するもの
私は「ロピア」いうスーパーで材料を揃えました!お手頃価格で嬉しいです!
・「チョコあ~んぱん」
・デコペン(チョコ&ピンク)
・板チョコ(ホワイト)×2
・竹串×3
チョコは私は2枚用意しましたが、作ってみたらチョコあ~んぱん1箱に対して1枚で十分でした!!

早速作っていきます!
準備
デコレーションの前に形を作っていきます!私は竹串で作ったので一本に3個つけました(^^♪デコレーションするにあたって先が少し出ていると楽になると思います!

短い棒で代用する場合は2個でもかわいく仕上がります💓
チョコも溶かしておくとスムーズです!

なんと!これで下準備は完了です😲
デコレーション✨
早速デコレーションしていきます!まずは溶かしたチョコを全体につけて冷やし、固めます!

深さのある容器にこのように引っ掛ける形で作ると裏側にもしっかりチョコがつくので味も見栄えもよくなります💡

全体がしっかり固まるまで冷蔵庫で冷やします❅
固まったらチョコペンで顔やマフラーを書いて完成です☻次回使用するスターシュガーも使ってみたり、てっぺんにアポロをつけてみたりもしました!

私は上手にできなかったのですが(^^;竹串の持ち手の部分にリボンやモールで飾り付けをしてもかわいいな🤔と思いました☺
お菓子にもともとついている小さなつぶつぶがチョコを塗る量が少ないと冷えた後も目立つので要注意です⚠(写真真ん中)
有名なあのお菓子が!ちょっとの工夫でかわいく🎀おいしく😋アレンジできますのでぜひ作ってみてください💓後日サンタのデコレーションをするケーキアレンジをご紹介します🎅







