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インタビュー
2023.07.11
オガサワラ 冷凍餃子って機械でいっきに作ってしまうことが多いんですが、かわしもさんの餃子は皮を手で伸ばしていて、一つずつ手包みで作っているんです。冷凍とは思えないもちもち感とシルキーな舌触りを味わえますよ。
紺野 かわしもさん、はじめて知りました! サイトを見ると売り切れが多いんですね。
オガサワラ とても人気なので1ヶ月から3ヶ月くらい待つものもあります。今回はかわしもさんから2品持ってきていて、一つ目はラムです。ラムの肉感が口の中で弾け飛ぶ感覚をみなさんにも感じてほしいです!
紺野 わーい! 楽しみです!
オガサワラ ラムによく合うパクチーや大葉などの香菜と一緒に食べるのがおすすめです。餃子を買うと一緒についてくるゴマだれに混ぜて食べてみてください。
紺野 それでは早速いただきます!
紺野 ……おいしーーい! 超お肉! いろんなスパイスがすごく効いてて、なんだかアジアンな感じです。ラムだからもっと個性的な味かと思ってたんだけど、くさみがなくて食べやすい。ラム食べられない人も美味しくいけそう。今まで餃子では感じたことのない、スパイシーなアジアのお肉料理って感じです。
オガサワラ そうなんです。ビールはもちろん、ワインにも合うんですよ。
オガサワラ このお店は牡蠣やフカヒレ、トマト、レモンなどたくさんの種類の餃子があり、お店で食べるのも楽しいのですが、今回はその中でもイチオシのホタテを“蒸し”でご用意しました 。
紺野 せいろテンション上がりますね! 実は私も持ってるんです。
オガサワラ せいろ、いいですよね。特に餃子パーティの時には 調理にバリエーションも出るし、テーブルに持って行くとみんなも盛り上がるので、おすすめです。
紺野 ホタテの出汁の味が濃い! 海鮮系なんだけどエビとはまた違うこっくり感で、美味しい! 中華街や小籠包を思い出すような本格的なお味です。とっても熱いけど、ぜひ一口で食べてほしい。じゅわーっと出汁のうま味、甘みを感じてほしいです♡
オガサワラ 次は水餃子です。こちらの餡は鹿児島県産の鶏ももを使用していて、お肉のコリコリした食感が味わえます。
紺野 水餃子も大好き。これは柚子胡椒で食べるんですね。
オガサワラ そのままでも味がついていますが、この餃子は柚子胡椒と合わせる用に作られているんです。普段の餃子とまた違う風味を楽しんでもらえると思います。
紺野 柚子胡椒はほんのちょっぴりだけつけて、いただきます!
紺野 美味しい! 食感すごいです。かなり噛みごたえあります。鶏肉だし、味は爽やかなんだけど、しっかりしててボリュームを感じます。でも皮がぷるぷるでつるもちだから、軽いです。これは、一生食べられるやつ! 柚子胡椒で餃子を食べるのはじめてですが、美味しいですね。
オガサワラ この餃子は特に柚子胡椒合わせがおすすめです。ちなみに今回は京都の人気料理店、食堂おがわさんの柚子胡椒を使わせていただいています。
オガサワラ 最後はオーソドックスな餃子を。そのままではもちろん、パンチのある味なので、おかひじきや大葉などシャキシャキした野菜と組み合わせてみてもまた違った味わいが楽しめます。
紺野 美味しい! これは今回食べた中で、一番餃子感の強い餃子です。餡もお肉と野菜がよく混ざっていて、シンプルな感じなのにとっても美味しい!後味は強すぎず、パクパク食べられちゃいます!
オガサワラ ニンニクが程よく効いていてパンチのある餃子ですよね。ビールとの相性も最高です!
今回紹介した餃子屋さんはこちらから
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