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2019.07.03更新日:2024.05.17
アワビやウニ、サバ、甘鯛、イカ、タチウオ、エビから黒豚まで、海の幸も山の幸もおいしくて食べすぎ注意。郷土料理も要チェック!
\気になるスポットをタップしてね/
アワビのバター焼き(左)はW30000。ナツメやぎんなん入りのアワビの釜飯(写真右上)はW15000。
豊かな海に囲まれた島ならではの海鮮三昧は、チェジュごはんのマスト。なかでもアワビは日本よりとってもリーズナブル。海沿いに建つこの人気店では、店のすぐ裏で養殖している新鮮なアワビを堪能できる。柔らかくてミネラルたっぷりのアワビを、釜飯、バター焼き、おかゆで! 玉ねぎと青唐辛子のソースがアワビを引き立てる。釜飯は茶碗に取り分けて、石釜にお湯を注ぎフタをして最後におこげを味わう。
ソウルでもおいしい豚肉といえばチェジュ産が有名だけど、とびきり新鮮な分厚い生の黒豚を焼いて味わえるのはチェジュ島旅行ならでは! サムギョプサル(三枚肉)の上をいくオギョプサル(五枚肉)とモクサル(首のあたりの肉)は必食♡ 行列の絶えないこの店の黒豚は柔らかくジューシーで、旨みたっぷり。「脂もさっぱりしていておいしい! 」と断然肉派の愛美も感動。フッテジ(黒豚)600gW54000。
ソウルでも大人気のお店の本店がここ。
お店はオーナー自らが築35年ほどの一軒家を、長居したくなる素敵な空間にリノベート。
地元の新鮮な素材を厳選して作る魚介のパスタやカレーが人気のカフェレストラン。「海女(ヘニョ)パスタ」ことシーフードクリームパスタは、タコ、エビ、アワビと玉ねぎの甘みのクラムチャウダーのようなクリームソースと絡めて(W23000)。ピンクグレープフルーツソーダ(W7000)も果肉たっぷりで美味!!
食のデパートのような地元の市場で食べ歩きも楽しい。島で一番大きい東門市場は、チェジュの海産物や名産の柑橘類を売る店、フード屋台がずらりと並ぶ。韓国通の愛美はスンデ(腸詰め)が大好物で、評判のスンデ屋さんへGO。有名な韓国のグルメコミックにも登場するほど格別で、春雨入りでモチモチ! 夜市もありチーズドッグなど流行りの屋台が軒を連ねる。
モッツァレラチーズ入りのタコパン(写真中央)は市場の名物。他に、ドライみかんのチョコがけ(写真左)などお土産フード探しにも重宝する。愛美が手にしているのは大好物スンデ。ソウル旅行では3時間ごとに食べるほど好きだとか!?
チェジュ島は福岡とほぼ同じ緯度に位置する、雄大で美しい四季折々の景色が魅力の火山島だ。島は、車で1周するのに約4時間かかる大きさ。空港のある済州市、南側の港町西帰浦、リゾートホテルの並ぶ中文エリアなどを起点に、路線バスやタクシー、レンタカーで巡りたい。
[トンサドン本店]Tシャツ¥6900・スカート¥9800/ココ ディール イヤリング¥4862/アビステ [東門市場]ジャケット¥14000/ココ ディール キャミ¥3990/REDYAZEL ルミネエスト新宿店 スカート¥22000/デビュー・ド・フィオレ イヤリング¥8500/アビステ バッグ¥6600/RD ルージュ ディアマン サンダル¥5900/R&E(wee willie)
※W(ウォン)1=約¥0.092(5月30日現在)。国際電話の国番号は82です。
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2024.11.22
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