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2020.06.09更新日:2020.06.10
はじめまして。編集3年目のE美です。おうち時間が増えて、料理をすることが増えた、なんて人も多いのではないでしょうか? 私も絶賛そのうちの一人です。ヤンニョムチキン、いちご飴、タルゴナコーヒー…… 話題になっているものがたくさんありますが、私がおすすめしたいのはズバリ! スパイスカレー です。こちら、調理台が狭い台所でもできるので、一人暮らしの人にもおすすめですよ。
まず、使ったスパイスはこちら。
ほぼ100均で揃います! スーパーにも売っているので、近くのお店で探してみてください。ちなみに今回はこの7種類を使いましたが、コリアンダー、ターメリック、クミンパウダー、この基本の3つがあれば作れるので、最初は3つからでもいいと思います。
【スパイス】
■ クミンシード : 小さじ1/2
■ ターメリック : 小さじ1
■ コリアンダー : 小さじ1.5
■ クミン: 小さじ1.5
■ チリペッパー : 小さじ1~
(辛みをつけるので、苦手な方は少なめに!)
■ パプリカ : 小さじ1
■ ガラムマサラ : 小さじ1/2
【その他材料】
■ 油: 40cc
■ 水: 400cc
■ 塩: 小さじ1
■ 玉ねぎ : 100g(大1/3個程)
■ トマト : 100g(中2/3個程)
■ 鶏もも肉 : 150g
■ じゃがいも : 1個(小さめ)
■ なす : 1本
■ さやえんどう : 5本
■ にんにく(チューブ): ひとかけ
■ しょうが(チューブ): ひとかけ
野菜はお好みで。緑があると色どりが圧倒的にいいですよ!
1 フライパンまたは鍋に油を熱して、クミンシードを入れる。
2 ジュワっとしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて、強火で炒める。濃いめのきつね色になるまで炒める。
3 にんにく、しょうがを加えて炒める。続けてみじん切りにしたトマトも加えて炒める。
4 弱火にして、ガラムマサラ以外のスパイス、塩を入れる。
ペースト状になってきます。
※ここからは、味を見ながら、塩で調節するといいですよ!
5 鶏肉を入れて炒め、火が通ったらじゃがいもも入れて炒める。
※焦げ付きそうだったら、水を少しずつ入れながら進めると○。
6 じゃがいもの表面に火が通ってきたら、さやえんどうを加えて軽く混ぜる。残りの水を入れて蓋をして、10分ほど煮込む。
7 じゃがいもに火が通ったら完成! 水っぽ過ぎるかな?と思ったら、もう少し煮込んでください。
最後に、ガラムマサラを入れて混ぜると、より本格的な味になります。
仕上げに、揚げ焼きにしたナスを乗せて……
カレーと一緒にラッシーを飲むと、よりお店の気分に♪ ラッシーは飲むヨーグルト:牛乳=3:2に、レモン汁を少しかけてできます。
一度スパイスを揃えれば、誰でも簡単にできちゃいます。野菜を変えたり、スパイスの分量を変えたりして、自分だけのカレーを極めるのもおもしろそうですね。家族や友達に振舞ったら、喜ばれること間違いなしだと思います♡
▼この記事を書いたのは…
入社3年目。主にファッションを担当。漫画とイケメンが好き。最近は変なガチャガチャを集めるのにハマっています。