ポストマリトッツォスイーツは?ギルトフリーフードにも注目!【2022年トレンドまとめ】

2022.01.27

新年のトレンドを特集する恒例企画が2022年も登場! non-noモデル&スタッフが今注目しているモノ&コトを参考にキーワードをピックアップ。ファッションとメイクのほか、フード、スポットなど、ジャンルレスに紹介します♪

ALTERNATIVES

代替フードがもっとおいしく進化中

植物性原料を使ったギルトフリーフードを日常に取り入れて、心もカラダもヘルシーに♡

おしゃれなパッケージやスイーツなど、代替フードを最近より身近に感じるように! 個人的には、糖質ゼロビールがすごく気になっています(笑)。

non-noモデル・貴島明日香

植物性の食品は動物性のものに比べてカロリーが低く抑えられると聞いて、少しずつトライ。地球にも自分にも優しいものを選びたい♡

編集H

ZEN

2022年注目キーワード22フードカット19-1

乳製品を使わない植物性100%のヴィーガンアイス。和三盆を使用。

アイス(6個セット)¥2916/ZEN icecream

ZENB

2022年注目キーワード22フードカット19-2

おいしくヘルシーな食生活を、そんな願いを叶えた豆100%の豆麺。

ゼンブヌードル(1袋4食入り) + ゼンブマメロニ (250g)¥1584/ZENB

8ablish

2022年注目キーワード22フードカット19-3

卵、バター、ミルクなどの動物性食材はもちろん、白砂糖も一切使用していないヴィーガン&グルテンフリースイーツ。

(左)アイスクリーム(6個入り)¥4860・(右)ケーキ¥756/PARLOR 8ablish

CREPE AND CASSATA

ポストマリトッツォはシンプルクレープ&カッサータ

マリトッツォの次に来るスイーツはシンプルクレープとカッサータらしい♡ 流行に乗り遅れないで!

某有名コンビニで販売されていたカッサータは、一瞬で完売。TikTokではシンプルクレープのレビュー動画がバズっていて、爆発的流行の予感!

スタイリスト・加藤千尋

CASSATA

2022年注目キーワード22スイーツカット20-1

(上)クランベリー、ピスタチオ、クルミなどをあしらったプラントベースのカッサータ。

いちごとソイミルクのカッサータ(一部店舗取り扱い)¥495/タリーズコーヒージャパン

(中)プレミアム生クリームを使用した、日本式カッサータ。毎週木曜・金曜の22時に公式HPにて販売。

プレメルケーキ¥4320/aoca

(下)⼗勝産ジャージーミルクならではの濃厚なコクが贅沢。HPよりお取り寄せ可能。

ジャージーカッサータ¥3799/ジャージーブラウン

CREPE

2022年注目キーワード22スイーツカット20-2

(上)フランス産高級発酵バターを使用し、表面はサクサク、中はもっちり。

バターとお砂糖のクレープ¥540/ジェラート ピケ カフェ クレープリー アトレ恵比寿店(〔営〕10時〜21時)

(下)こだわり食材を使用したクレープは、注文を受けて焼き上げるスタイル。

エシレバターとカソナード¥880(イートイン)、¥756(テイクアウト ※繁忙に応じて受けられない可能性あり)/ASAKO IWAYANAGI SALON DE THÉ(〔営〕8時〜18時)

2022年3月号掲載
Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0