大学生100人に聞いた! 外食(購入)派? or持参派? 【大学生エディターズ】

2023.03.20更新日:2024.05.17

大学生にお役立ちの連載♡ A or Bのアンケートではノンノの大学生エディターズのリアルな声をお届け!

大学生100人に聞きました! 外食(購入)派? or持参派?

「non-no大学生エディターズ」は今年度からスタートした新読者組織。今月は、授業の合間のお昼休憩は、リフレッシュもできる大事な時間。安くておいしい登校日ランチの工夫を調査しました!

  • A 外食(購入)派 ……72%
  • B 持参派 ……22%
  •    その他 ……6%

外食(購入)派

お昼に余裕がある日は、近くの店で友達と外食を

バランスのいい定食で健康的に

バランスのいい定食で健康的に

「朝が忙しくお弁当を作る時間がないので、どうしても外食や購入になりがち。空きコマがない日はコンビニで、時間がある日は和定食のお店でバランスのいい食事をしています」(ぐみさん・大学2年)

野菜たっぷりのプレートを

野菜たっぷりのプレートを

「お昼に空きコマがない日は、早めの時間でも家で朝昼兼用で食事をすませてから登校。大学近くのお店でランチをする時は、野菜もしっかり食べるようにしています」(chiyuさん・大学3年)

オンライン授業が増え、毎日弁当をやめました

オンライン授業が増え、毎日弁当をやめました

大学近くにおしゃれカフェが!

「大学1年生の時は、毎日母の手作り弁当でしたが、コロナ禍になりオンライン授業も増加。大学生活も残りわずかなので、今は友達とカフェごはんを堪能しています!」(よダちゃん。さん・大学4年)

大学にキッチンカーが来ます

芝生でピクニック気分♪

芝生でピクニック気分♪

「キャンパス内に毎日キッチンカーが来て、日替わりで約4種類のランチを販売! 選ぶのはもちろん、晴れた日に校内の芝生でピクニック気分でランチするのも楽しいです」(miさん・大学3年)

豊富なメニューに大満足!

豊富なメニューに大満足!

「ボリューミーなハンバーガーやクレープ、沖縄料理、ヴィーガン料理など、とにかくメニューの幅が広い! 毎日違った味を楽しめるから飽きない上、気分転換にもなっています」(ビビビさん・大学3年)

友達とお店を開拓するのが楽しい♡

先日初めて行ったピザ店

先日初めて行ったピザ店

「同じく外食派の友達と一緒に大学近辺を散策! 大学1年生なので、同じお店に何度も行くよりも、まだまだ新しいお店を開拓したい」(りかさん・大学1年)

普段は学食だけどたまにお店へ行きリフレッシュ

近くのカフェでおしゃべりTime

近くのカフェでおしゃべりTime

「学食にワンコイン以下で食べられる定食があり、普段はそれが定番。時間もお金も余裕がある日に、お店でゆっくり友達と話す時間は特別です! 」(まきさん・大学1年)

荷物が多いので、持参せず外食!

ラーメンにハマっています

ラーメンにハマっています

「授業で六法全書などが必要でただでさえ大荷物! 大学に行くまでに電車の乗り換えも多いので、なるべく荷物を減らしたく外食派に。大学近くの週替わりラーメンがおいしすぎる」(ちくわさん・大学3年)

持参派

自分で作って食費を節約

自分で作って食費を節約

ヘルシーなおでんがお気に入り

「やっぱり自炊をするのとしないのとでは食費が変わってきます。どうせ作るなら、簡単&ヘルシーにしたく、具だくさんのスープやおでんなどが定番メニューに! 」(彩さん・大学2年)

料理の練習も兼ねてランチを自炊!

料理の練習も兼ねてランチを自炊!

盛りつけが簡単な丼もの

「社会人になっても引き続き実家に住む予定なので、少しでも自立をしたくて料理にチャレンジ! まずは盛りつけが簡単な丼ものからスタートし、慣れていきたい」(WanCOさん・大学4年)

体調に合わせてレシピを考えます

添加物を削減したメニューに

添加物を削減したメニューに

「健康や美容を意識してキノコや野菜を入れたり、白米を玄米にしたりと考えるのが楽しい。自分で作れば、できるだけ無添加なメニューにできるのもうれしいです」(めいぷるさん・大学3年)

check 調査メモ : 1限から授業があってお弁当を作る時間がない、学食で手頃に栄養たっぷりのランチを食べられるという理由で外食派が多いなか、社会人に向けて料理の勉強をする人や、食費の節約・健康管理のために自炊をするコントロール上手な人も! 4年間で大学近くのお店を開拓するのも、卒業後のいい思い出になるはず♡

2023年5月号掲載

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