■材料 2人分
豚ロース薄切り肉…12枚(約250g)
塩・こしょう…各少々
梅干し(種から外して、包丁でたたいてほぐしておく)…大3粒
しそ…6枚
小麦粉・卵・生パン粉…各適量
レタス類・ミニトマト・レモン・かいわれ大根…各適量
揚げ油…適量
■作り方
1⃣豚ロース肉を広げて並べ、塩・こしょうを振る。しそをのせたら、その上にたたいた梅をのばし、もう1枚上に重ねて手前からクルクルと巻く。これを6個作る。
2⃣小麦粉を全体にまぶして余分な粉をはらい落とし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
3⃣油を熱し、170℃で約3~4分揚げ、揚げバットに立て掛けて置き、油を切る。器にレタス類、ミニトマト、レモン、トンカツを盛りつけ、かいわれを添える。盛りつける時に1つだけ切って盛ると、見た目が可愛くなるよ♪