トピック

大学生に聞いた!「春に食べたいスウィーツ」といえば?

2025.03.20

みんなのキャンパスライフを応援!

non-no大学生Files

今月からリニューアル! 初回は大学生が気になる春のスウィーツを教えてもらいました。スポーツ用品メーカーに勤めるOGの働き方も要チェック!

「春に食べたいスウィーツ」といえば?

食欲をそそる旬のフレーバーや、環境の変化に疲れがちな春の心に寄り添うメニューが続々! 写真映え抜群な可愛いお菓子も♡

\大学生エディターズ&モニターズに聞きました!/

春の2大王道は、
“フレッシュいちご”&“上品さくら”

いちごスウィーツは甘さがいろいろあって自分好みが選びやすい

(anriさん・大学3年)

採れたていちごスウィーツがたくさん

「新潟の『タカギ農場』に併設されたレストランで、その日に収穫したいちごをたっぷりと使った、アイスやシフォンケーキなどの絶品スウィーツを堪能!」(anriさん・大学3年)

(しおりさん・大学院1年)

手軽に甘酸っぱいちごドリンクを!

「『スターバックス』のフラペチーノが毎年楽しみ。すっきりとした味の果実×コクのあるクリームが相性抜群です」(しおりさん・大学院1年)

(あんさん・大学2年)

甘いチョコといちごの組み合わせがたまらない!

「京都の『Hide&Away』で食べたストロベリーチョコレートタルト。いちごの酸味とチョコムースの甘さのバランスが絶妙! ラテと一緒にリッチ気分で♪」(あんさん・大学2年)

(なーさん・大学2年)

爽やかで食べやすいお花モチーフのミニパフェ

「東京・新宿にある『SALON BAKE & TEA』のミニパフェが甘酸っぱくておいしい。チョコでできたお花が映えて、テンションアップ」(なーさん・大学2年)

(まゆゆさん・大学2年)

バリエ豊かなメニューを味わえる贅沢アフヌン

「さらりと食べられるゼリーからケーキまで、いちごスウィーツを食べ比べられる『宇都宮東武ホテルグランデ』のアフヌン。頑張った自分へのご褒美です」(まゆゆさん・大学2年)

(文月さん・大学2年)

甘さ控えめプリンとのコンビは飽き知らず

「東京・上野毛にある『Donut and Meatball KEOkeo.』の人気メニュー、自家製プリンに春限定でいちご&クリームがトッピング。甘すぎない味でおいしい!」(文月さん・大学2年)

(大学3年)

農園で食べるいちごの甘さは格別♡

「春のイベントの定番、いちご狩り! スーパーではなかなか買えないくらい新鮮でとっても甘いいちごを、お腹いっぱい食べる時間が幸せ!」(大学3年)

控えめな甘さがさくらの魅力♡

(大学2年)

さくら香るピンクのプリン

「さくらスウィーツのほのかな香りが好み。『SUNNY DAYS Pudding Café』のキュートなピンクの季節限定・さくらプリンは、濃厚なのにくどくなくて最高でした」(大学2年)

(ゆうさん・大学3年)

甘さのなかに塩味や渋さを感じ、奥深い

「上にはさくらあん入りクリームがのっていて、下にはさくらの葉が敷いてある『202 カリー堂』の抹茶チーズケーキ。一口ごとにそれぞれの味が程よく広がる!」(ゆうさん・大学3年)

(Sakimiさん・大学4年)

優しい味わいにさくらを添えて

「『TAKAMURA COFFEE ROASTERS』の自家製さくらドーナツには可憐な小ぶりの花が♡ 素材の味が生きた、品のある優しい甘さがたまりません」(Sakimiさん・大学4年)

映えるスウィーツを持ち寄っておしゃピクすれば、友人とももっと仲よくなれる!

(ぱんださん・大学4年)

引きも寄りも可愛いお菓子を無印で

「『無印良品』のスウィーツをいくつか購入し、バスケットやおしゃれなお皿にのせてピクニック。クマの形をした、てんさい糖ビスケットが特におすすめ」(ぱんださん・大学4年)

(Mimiさん・大学4年)

包み紙を開ける瞬間、みんなでワクワクを共有!

「東京・代々木八幡のフランス伝統菓子店『パケモンテ』のパイが最近のHIT。カラフルなひもで結ばれた三角包みには素朴な素敵さが!」(Mimiさん・大学4年)

バタつく春の私を癒やすほっこり和菓子

(ち な み みさん・大学4年)

落ち着く店内と、焼き立てのおだんごに思わず頬が緩む♡

「店内の装飾や食器などから落ち着いた雰囲気を感じられる和カフェが好き。東京・表参道の『味甘CLUB』では自分でおだんごを焼ける!」(ち な み みさん・大学4年)

(aoiさん・大学4年)

和と洋が融合した甘味処のパフェ

「和菓子の名店『鈴懸』の本店で食べられるあまおうのパフェは、甘味処ならではの水ようかん入り。なんだか懐かしい味がして心が和みました」(aoiさん・大学4年)

新年度イベントが多い季節は、ギルティフリーメニューで心もお腹も満たしたい

(えむさん・大学4年)

華やかでヘルシーなアサイーボウル

「ハワイで朝食として親しまれているアサイーボウルは栄養価が高い上、キレイに並べられたフルーツやエディフルフラワーなど目にも鮮やかといいことずくめ」(えむさん・大学4年)

(大学4年)

食べごたえのある、こっくりグリークヨーグルト

「通常のヨーグルトよりも水分が少ない、グリークヨーグルトにハマり、SNSで見つけた都内のお店を開拓中。高タンパクで見た目以上に満足感がありますよ♪」(大学4年)

2025年5月号掲載

現役大学生がリアルを発信!
大学生エディターズ記事はコチラ!

Staff Credit

取材・原文/宮田彩加 web編成/ビーワークス

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0