こんにちは、えまです?
今日はヘルシーなガトーショコラのレシピを紹介しようと思います!
先日お母さんが、レストランで食べたごぼうのチョコレートケーキが美味しいと話していたのを聞いて
「豆腐を使ってアレンジしたら美味しそう!」と思って作ってみました?
【材料】
・絹ごし豆腐 240g
・ごぼう 1/2本
・チョコ 60g
・牛乳 大さじ1
・砂糖 35g
・バナナ 1本
・小麦粉 30g
・純ココア 20g
・片栗粉 10g
【レシピ】
1牛乳とチョコをレンジ600wで30秒温め、混ぜる
2バナナをフォークでざっくり潰す
3ごぼうをすりおろして、レンジで30秒温める
4ボウルに、水切りした豆腐・卵・2のバナナ・3のごぼう・砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる
5小麦粉・純ココア・片栗粉を3のボールにふるい入れる
6お好みでナッツを入れてヘラでざっくりと混ぜる
7全体が混ざったら、型に入れる
8 180度に予熱したオーブンで35分〜40分焼く(タオルを敷いて、20cmほど上から何回か落とし、表面を平らにする)
9 冷蔵庫で冷やしたら完成〜?上からココアパウダーをかけたらもっと濃厚に?
今日はヘルシーなガトーショコラのレシピを紹介しようと思います!
先日お母さんが、レストランで食べたごぼうのチョコレートケーキが美味しいと話していたのを聞いて
「豆腐を使ってアレンジしたら美味しそう!」と思って作ってみました?
【材料】
・絹ごし豆腐 240g
・ごぼう 1/2本
・チョコ 60g
・牛乳 大さじ1
・砂糖 35g
・バナナ 1本
・小麦粉 30g
・純ココア 20g
・片栗粉 10g
【レシピ】
1牛乳とチョコをレンジ600wで30秒温め、混ぜる
2バナナをフォークでざっくり潰す
3ごぼうをすりおろして、レンジで30秒温める
4ボウルに、水切りした豆腐・卵・2のバナナ・3のごぼう・砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる
5小麦粉・純ココア・片栗粉を3のボールにふるい入れる
6お好みでナッツを入れてヘラでざっくりと混ぜる
7全体が混ざったら、型に入れる
8 180度に予熱したオーブンで35分〜40分焼く(タオルを敷いて、20cmほど上から何回か落とし、表面を平らにする)
9 冷蔵庫で冷やしたら完成〜?上からココアパウダーをかけたらもっと濃厚に?















