【バレンタイン】今年は2つ作りました!!

2020.02.16

こんにちは、桃子です!
バレンタイン、皆さん作りましたか?



私の三大苦手分野のうちのひとつ
お菓子作り、、、
残り二つは秘密㊙️



今年も挑戦したので
是非見ていただきたい〜??

①抹茶の生チョコ

せっかく抹茶が食べられるようになったのに、抹茶のお菓子作ったことない!!



と思って作ってみました?
どうですか?



キッチンペーパーで模様をつけるまでの
スキルはなかったです(笑)
白と緑を交互に置いたらいい感じ?
○材料

・生クリーム100ml
・抹茶 7g
・ホワイトチョコレート(普通の板チョコ)5枚 多分200g
・粉砂糖 適量

②ショコラテリーヌ

こういうのあるな〜って思って
お皿で遊んでみました(笑)
フォークを置いてココアパウダーかけただけです?



濃厚ショコラテリーヌを作ったのですが、
少し失敗?
写真ではわからないですが、
バターが少し分離して食感がイマイチ、、、



でも上部だけ分離したので
真ん中はずっしり濃厚で美味〜?
金箔ってスーパーに売ってるんですね、初めて知りました!少しかけただけで高級感出ます(笑)



失敗の原因は焼きすぎただけなので
材料教えますね?❤︎
○材料

・ダークチョコレート(板チョコ5枚) 200g
・無塩バター 100g
・砂糖 80g
・卵黄 卵3つ分
・生クリーム 70ml
お菓子作りが趣味っていつか!言ってみたい?



超短めブログでしたが、最後まで読んでくださりありがとうございます( ̄∇ ̄)✌︎

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0