遠藤さくら「さくらごよみ」
遠藤さくらがオムライス作りに挑戦!最近の自炊事情を教えて!【連載さくらごよみ】
2024.10.25
vol.7 さくちゃんの自炊事情
今月はオムライス作りに挑戦! 最近作ったメニューから冷蔵庫の常備食材まで、料理にまつわる話を聞いてきました♪
トップス(一部店舗のみで販売)¥7990/UNIQLO(コントワー・デ・コトニエ) スカート¥17600/リランドチュール
お母さんみたいな、お魚の煮付けを作ることが目標!
オムライスを作るのは、すごく久しぶり。一人暮らししたての頃に挑戦したことがあるけど、卵をふわふわにするのが難しくて、それ以来、実は避けがちなメニューだったんです。今日リベンジしてみたら、やっぱり難しかった! 卵の量が少なかったことと、火加減が強めだったことが反省点です。
材料を切ったり炒めたり……料理をしている間はそのことだけを考えられるから、気分転換になるところが好き。自分で作ったものを食べることも、特別感があっていいなと思います。最近家で作ってみたのは、ドライカレー。みじん切りにした野菜を炒めて市販のルーと混ぜるだけだったので、おいしくできて大満足でした! もう一品は、ナスを白だしでひたすら煮るだけの料理。それは、YouTubeを見ていたらレシピが出てきて、おいしそうだったから作ってみたんです。ちなみに私がYouTubeでチェックするのは、料理動画以外だと大食い動画ばっかり(笑)。いっぱい食べている人を見るのが好きだし、おいしそうに頬張っている姿が可愛いなって思うんです。
納豆、無糖ヨーグルト、ニンニクのお漬物は、自宅の冷蔵庫に常備している3つ。ニンニクのお漬物は実家の冷蔵庫にも必ずあって、夕食の時に両親から「体にいいから食べなさい」って言われていたんです。それで大好きになって、今もスーパーで見つけると、つい買ってしまいます。
料理をするようになったのは、東京で一人暮らしを始めてから。実家にいた頃は、たまにお母さんのお手伝いをするくらいでした。お母さんが作ってくれるお魚の煮付けがすごくおいしいので、いつか習いたいな。あと、餃子も上手に作れるようになりたくて。久保史緒里ちゃんの手作り餃子を食べたメンバーがみんな「おいしい!」って感動していたので、それ以来ひそかに憧れているんです。
saku-ranking
さくらんきんぐ!
秋の味覚を使った料理
1位 サツマイモの炊き込みごはん
2位 茶わん蒸し
3位 しめじのバターしょう油炒め
お芋やキノコ類やサンマ……秋は好きな旬の食べ物がいっぱい。炊き込みごはんやしめじのバターしょう油炒めは、よくお母さんが作ってくれていました。銀杏やシイタケが入っている茶わん蒸しも大好き♡
PROFILE
2001年10月3日生まれ、愛知県出身。乃木坂46のメンバー、ノンノ専属モデル。連続テレビ小説『らんまん』(NHK)や『トラックガール』(フジテレビ系)など、女優としても活躍中。22歳の誕生日に発売した1st写真集『可憐』(集英社)が大ヒット。
2024年12月号掲載
Staff Credit
モデル/遠藤さくら 撮影/嶌原佑矢(UM) ヘア&メイク/鈴木かれん スタイリスト/石田綾 取材・原文/吉川由希子 web構成/轟木愛美 web編成/ビーワークス 撮影協力/UTUWA