誌上OG訪問

【就活】食品メーカー・経理2年目にOG訪問「どんな経験も糧になる!」【web限定】

2024.11.20

さまざまな業界で働く先輩に、職場のリアルや仕事内容を聞く連載企画。今回は印刷会社で営業として働くOGにインタビュー!

印刷会社【営業】2年目
  • ✔️ 勤務地:東京都
  • ✔️ 仕事内容
  • 「私が所属するのは、出版社から依頼を受けてコミックスや雑誌などの印刷を行う出版部門。営業の主な業務は、出版社と社内の橋渡し役で、出版社から受け取ったデータや修正指示を印刷や校正を行う部署に伝え、印刷物が完成したら出版社に届けて確認してもらうことです」
  • ✔️ 給料
  • 【初任給】18万円  【現在】約25万円
  • 「一年中繁忙期かと思うほど毎日仕事に追われており、残業代が増えました(汗)。ボーナスには会社の業績や半期ごとに立てる個人の目標の達成度も反映されます」
  • ✔️ 残業時間:平均25時間/月
  • ✔️ ボーナス:20万円/年2回
  • ✔️ 有給休暇:年15日
  • 「会社は有休消化を推進しているんですけど、忙しくて休む余裕がないのが現状です……。IT関連の部署に所属していた1年目は、100%消化できていました」
  •  

就活で最も時間をかけたのは面接対策。私は人前に立つと緊張して言葉が出てこなくなってしまうため、あらかじめ聞かれそうな質問を予想して回答を準備しました。志望動機やガクチカ(学生時代に力を入れたこと)など基本的な質問の回答は、SNSや就活支援サイトにまとめられている情報を参考に。

また、OG・OBが実際に聞かれた企業別の質問リストを大学のキャリアセンターが提供していたため、それらを元に、キャリアセンターの職員やゼミの先生に相談しながら答えを考えました。ただ書いて暗記するのではなく、自宅で何度も復唱したり、先生や先輩に面接官役を頼んで模擬面接を経験していたおかげで、本番では言葉に詰まることなく話せました!

就活中にストレスがたまったら、辛いものを食べていました(笑)。時間もかからないし、適度に刺激的! 思い切り汗をかいて食べ終わった時には、気分がスッキリするんです♪ 社会人になった今も週2回は蒙古タンメンや辛ラーメンを食べています。

それから、ライブに行って大声を出すのも効果てきめん! 昔からバンドが好きで、少なくとも2か月に1度はライブやフェスへ行っており、就活中も息抜きのために、ライブ通いは継続していました

学生時代に経験しておいてよかったことは、接客業のアルバイト。大学に進学後、個人経営の喫茶店で働き始めて、そこで初めて親戚や教師以外の目上の人と接する機会を得ました。4年間みっちり働いたおかげで敬語やマナーの基本が身につき、就活中はもちろん、仕事を始めてからも、上司やクライアントとコミュニケーションをとる際にとても活きています。

また、大学のゼミでは過疎地域の活性化について研究していたのですが、就職後、私が研究していた地域でお仕事をする機会があったんです! クライアントとの会話に花が咲き、信頼関係を結ぶのに役立ちました。どんな経験も無駄にはならないな!と改めて感じた瞬間でしたね

"好きなことを仕事にすると楽しめなくなる" という意見がありますが、人によると思います! 私はマンガが好きで印刷会社に就職しましたが、携わったコミックスを見るたびに気分が高揚し、やりがいを実感。たまたま受けた今の会社が合っていた経験から、業界を絞りすぎず、チャレンジ精神を持つことも大切だと学びました

誌上OG訪問

本誌に掲載している就活特集「誌上OG訪問」もあわせてCHECK! 先輩に職場のリアルや仕事内容を聞いてみました。

Staff Credit
イラスト/seko koseko 取材・文/中西彩乃 web構成/吉川樹生

OG訪問

#Tag
Share

関連記事

誌上OG訪問の新着記事

VIEW MORE

就活の新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0