non-noメンバーに登録すると
いろんな特典が盛りだくさん♡

モモ花
2025.11.27
こんにちは。
non-noお出かけエディターズのモモ花です。
今回は茨城県に新しくできた『せいろ蒸し専門店』をご紹介します!
お洒落な空間で美味しいせいろ蒸しを食べるひと時。
とても幸せな時間でした。

白を基調とした、とてもお洒落な建物です。
のれんや看板などが趣きのある雰囲気で「今からせいろ蒸しが食べられる!」と、ワクワクしながら入店しました。



まず初めに店員さんからお品書きについての説明を受けます。
そして、せいろ蒸しが出来上がるのを待つ間、お茶を楽しむことができます。

この日のお茶は2種類あり、飲むタイミングのお勧めがお品書きに記載されていました。
・奈良の天日干しほうじ茶〈嘉兵衛番茶〉が食前と食事中。
・プーアール茶〈菊花プーアール茶〉が食事後半と甘味とともに。
ほうじ茶は奥深い味わいで、食事前にホッと一息できました。
プーアール茶は独特の香りがあるさっぱりとした味わいで、甘味の甘さに良く合い、食後には口がサッパリとできました。

3段の蒸篭とデザートに豆花(トウファ)。
蒸篭の蓋を開けてみると、ふわっーと湯気がでて蒸籠の良い香りと食材の良い香りが広がりました。

1段目は『本日のおこわ』として、サツマイモとお豆のご飯。
2段目はジューシーシュウマイ、懐かしのがんも、とろける角煮
3段目は季節の蒸し野菜と、自家製のバーニャカウダ。

1段目のおこわは少し塩味がついており、サツマイモの甘さとお豆のホクホクとした食感が合いとても美味しかったです。

2段目のシュウマイはとてもジューシーでお肉の味がしっかりと感じられるものでした。
がんもはお品書きに『懐かしのがんも』と示されていた通り、豆腐の美味しさと出汁の旨みが感じられ、どこか懐かしさを感じるものでした。
そして角煮は口に入れた瞬間に美味しい油とともに濃口の醤油が口の中でとろけ、思わず目を閉じてしまうぐらい美味しかったです。

3段目の季節野菜は、サトイモ、ニンジン、ゴボウ、キャベツ、トマト、レンコン、エリンギ、カボチャなどからなり、それぞれの野菜本来の旨みを蒸篭のほのかな香りとともに楽しむことができました。
野菜はバーニャカウダソースに付けて頂くことも出来ますし、ゴマの入った付けダレと刻みネギが入った付けダレも用意されており、味をを変えながら頂くことできます。

最後、デザートの花豆(トウファ)は甘すぎず少し酸味のあるソースで頂く大人の味わいでした。なめらかな食感とクセが少しあるソースの相性が抜群で、口の中で合わさったときの美味しさは忘れられません。
「また食べたい!」と最後まで思わせてくれるコースでした。

📍住所
茨城県ひたちなか市馬渡907-1
📍営業時間( 2部制 / 100分間 )
①11:00〜 ②13:00〜
📍電話番号
029-274-5331
📍定休日
月曜日、火曜日、水曜日 (祝日は営業)
📍予約方法
・Instagramホーム画面より可能(DMでの予約は受け付けていない)
・電話(現在は受付されていない可能性があります)
※注意点
・ご利用できるのは中学生以上の3名まで(4名以上の席がないため)。
・完全予約制ではないですが、人気店のため予約して行かれることをお勧めします。
・最新情報はInstagramをご覧下さいませ。
