岩井なな

【東京駅徒歩10分】1/6まで提供!クオリティの高さに驚くフェスティブアフタヌーンティー『フォーシーズンズホテル東京大手町』

2025.12.21

東京駅から徒歩10分ほどの場所にある『フォーシーズンズホテル東京大手町』

『フォーシーズンズホテル東京大手町』公式サイト / 公式Instagram

久しぶりにうかがうと、活気あふれるラグジュアリー空間と、若手スタッフのフレンドリーな接客にすっかり夫婦で気に入って帰ってきました♡

◼︎東京駅そばで東京旅行にとっておきのアフヌンを楽しみたい方におすすめ
◼︎ミシュラン一つ星レストラン「est(エスト)」をはじめホテル内でのランチ・ディナーも楽しめる
◼︎もちろん宿泊も。1泊約6万円〜

今回は、2025年11月17~2026年1月6の期間限定で提供中の【フェスティブアフタヌーンティー】を予約してうかがいました。

ホテル内のミシュラン一つ星レストラン『est』のペストリーシェフのミケーレ・アッバテマルコ氏によるスイーツは、フェスティブシーズンの定番を繊細な食感と味わいで再構築。

美しさと美味しさにときめく、ハイクオリティなラインナップが並びます。

スコーンには、3種類の瓶入りのジャムが付いているのが、高級ホテルらしくてすてきです。

特に印象的だったのは、エグゼクティブスーシェフ久世健介氏が手掛ける和の食材を取り入れたセイボリーたち(上段)です。

「ポークハムとコンテチーズのサンドイッチ、グリオットピューレ紫キャベツとセロリラブのレムラード」は、手の込んだサンドウィッチ。コンテチーズがふんわりした見た目と食感を加え、ムラサキャベツのシャキシャキ感とラペのような酸味が爽やかです。

「チキンとマッシュポテトのショーフロアブレッドサブレとパセリジュレ」は、グリーンの帽子の先に四葉のクローバーが乗ったようなデザインがかわいい。温かくないのにほっくりコクのある冬に食べたくなる味わいが魅力的です。

「カリフラワーのババロアと柚子マーマレード ラディッシュマリネ花穂紫蘇」は、花びらが開いた華やかでスイーツのような見た目。口に入れた瞬間の、ゆずや紫蘇など和のテイストが広がるギャップが新鮮です。

「フロマージュブランと人参のヴェリーヌ、キャビアとロブスタービーツコンソメジュレ」は、フレンチコースの前菜として提供されても何の違和感もないような、贅沢な美味しさ。食材の豪華さはもちろんのこと、重なり合うことで生まれるバランスが完璧!

今回利用したイタリアンオールデイダイニング【PIGNETO】では、マルゲリータつきで提供
ミニピザ以外は、どれも時間が経っても美味しく食べられるものばかりで、たくさん写真を撮りたい私たちにぴったりでした📸

東京旅行のときをはじめ、記念日デートやお祝いの際など外せない日のためには覚えておきたいアドレスです。

クリスマスの前後は予約が集中していますが、年始はまだ予約できそうでした✅

『フォーシーズンズホテル東京大手町』公式サイト / 公式Instagram

この記事では、ホテル取材ライター・トラベルライターの【岩井なな】が、国内外のホテル&お出かけスポットを現地からレポートしていきます!

Instagramのリール動画ではより雰囲気が伝わるかたちで紹介しているので、ぜひお楽しみください♡

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岩井 なな(いわい なな)
東京⇄北陸(富山・金沢)の2拠点生活をする取材ライター・インタビュアー。Web・紙媒体問わず、ホテル・グルメ・ビジネス分野を中心に執筆。
ライフワークはホテルステイで、年間100施設以上を訪問するホテル取材ライター・ホテルジャーナリストとしても活動する。

  • 得意分野

    ホテル

年間100以上のホテルを訪れるホテルライター/インフルエンサー。東京と北陸(富山・金沢)の2拠点生活を送りながら、全国各地を取材。インタビューと、スイーツを美味しそうに撮影することが得意。

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