グルメ&ライフ部

No.030 まー

【京都】お祝いで行かせていただいたお店の和食料理の味が最高すぎて今でも忘れられない

2022.10.30更新日:2022.11.01

皆さん、こんにちは。まーです。

さて、今回は、京都で親戚と一緒に行った、和食料理屋さんをレポしたいと思います!!


京都祇園の方にある、お店、「修伯」。

フランス料理の経験を積んだ店主が繰り成す京料理を楽しめるんです。

京都を中心とした、食材をふんだんに使用していて、普段、あまり口にしないような食材まで味わうことができました。

松茸の入ったお椀や、鯛・サワラ・マグロのお造り、松茸といくらのご飯などがあったのですが、中でも一番印象に残っている料理が二つあって、「びわ湖産子持ち鮎骨抜き焼き寿司」と「無花果田楽」です?

まず「びわ湖産子持ち鮎骨抜き焼き寿司」は、カリカリに焼かれて、塩っ気にある鮎の中にすし飯が入っていてこんなお料理食べたことなくて、普段あまり魚を好んで食べない私でもとっても美味しくいただきました。
また、骨と頭の部分も丸ごと食べることができて、ここもカリカリした触感でおやつみたいな感覚で食べてました(笑)

真ん中のお料理がびわ湖産子持ち鮎骨抜き焼き寿司です
そして、「無花果田楽」。

これはイチジクの上に田楽味噌がのっていて、こんな組み合わせ思いつかないよというような発想のお料理でした。けれど、お味は毎日家でも食べたいくらい、絶品でした。

右のお料理が無花果田楽です
今回は、京都で食べた、絶品和食料理を紹介させていただきました。

皆さんもよかったら、足を運んでみてください?

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

  • 出身地

    東京都出身

  • 身長

    162cm

  • 学年

    大学3年生

  • 推し

    推し:映画を見ること、食べること、韓国アイドルを見ることが大好き!

私の好きなものと、皆さんにも味わってもらいたい人生を豊かにしてくれそうなものをお届けしていきたいです♡

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