グルメ

渡邉理佐がトライ! 簡単♡ Xmasのパンケーキツリーレシピ

2017.11.27更新日:2018.12.28

胸が高鳴るクリスマス。それは、SNSを華やかに盛り上げるチャンスでもある! 簡単だけどパーティー映え確実なスイーツを披露して、みんなの"いいね"をGETしよ♡

(P170・上、P173)ニット¥9800/ココ ディール イヤリング¥1400/お世話や(Osewaya)(P170・下、P171)ニット¥2900/INGNI デニム¥3590/アメリカンホリック プレスルーム イヤリング¥1000・チョーカー¥1200/お世話や(Osewaya) その他/スタイリスト私物
ツリーみたいに、高く積み上げて♡

パンケーキツリー|【材料】(1個分)

パンケーキミックス…1袋(200g)
牛乳…170ml
卵…1個
イチゴ…12~15個
市販のホイップクリーム…1本
ヨーグルト…400g(水切りして使用)
ミント・粉糖…各適量

パンケーキミックス¥324(税込み)/TOMIZ(富澤商店)
▼作り方をチェック

1/5

2/5

3/5

4/5

5/5

①卵を溶きほぐし、牛乳を入れ、パンケーキミックスを混ぜ合わせて生地を作る。フライパンやホットプレートで焼く。ホットプレートを使うと、温度が安定して失敗が少ない!
②表面がフツフツとしてきたら裏返す合図(★)。あとでツリー形に積み上げるので、直径に約2cmずつ差をつけながら、6枚ほど焼く。大きさは好みで調整して。
③あらかじめ水切りしておいたヨーグルトと、ホイップクリームを混ぜる。水切りは、クッキングタオルを3、4枚敷いたザルにヨーグルトを入れて、1時間程度おくとできるよ。
④イチゴを3等分程度の薄切りにする。お皿にホイップクリームをのり代わりに少々絞り、最大サイズのパンケーキをのせる。クリーム→イチゴの順に重ね、ツリー形に。
⑤クリームは、少し大ざっぱに塗るほうが、高さと動きが出て可愛く仕上がるよ。積み上げたら、最後にミントとカットしていないイチゴをトッピング。粉糖を全体に振れば完成!

※電子レンジは600Wを使用。

ノンノ2018年1月号掲載

▼ 関連記事もチェック!

関連記事

グルメの新着記事

VIEW MORE

ライフスタイルの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0