①卵を溶きほぐし、牛乳を入れ、パンケーキミックスを混ぜ合わせて生地を作る。フライパンやホットプレートで焼く。ホットプレートを使うと、温度が安定して失敗が少ない!
②表面がフツフツとしてきたら裏返す合図(★)。あとでツリー形に積み上げるので、直径に約2cmずつ差をつけながら、6枚ほど焼く。大きさは好みで調整して。
③あらかじめ水切りしておいたヨーグルトと、ホイップクリームを混ぜる。水切りは、クッキングタオルを3、4枚敷いたザルにヨーグルトを入れて、1時間程度おくとできるよ。
④イチゴを3等分程度の薄切りにする。お皿にホイップクリームをのり代わりに少々絞り、最大サイズのパンケーキをのせる。クリーム→イチゴの順に重ね、ツリー形に。
⑤クリームは、少し大ざっぱに塗るほうが、高さと動きが出て可愛く仕上がるよ。積み上げたら、最後にミントとカットしていないイチゴをトッピング。粉糖を全体に振れば完成!