グルメ

簡単なのにインスタ映え♡「いいね!」がつく卵レシピ

2017.10.29更新日:2018.12.28

一番見栄えがいいのは卵レシピ!

カフェやレストランで見るステキメニューをおウチで簡単に作れたら♡ インスタにUPしたくなるレシピを身近な素材で作る方法、教えます。
雲みたいなふわふわ白身に黄身がON

エッグインクラウド

#ふわとろ #食パンでできます #葉野菜でリース風
材料(1食分)
食パン(小)…1枚 卵白…1個 A【粉チーズ…小さじ2 塩・こしょう…各少々】 ベーコン…2枚 卵黄…1個 ベビーリーフ…適量
①ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、ピンとツノが立つくらいのメレンゲを作る。Aを入れて混ぜる。

②食パンにベーコンをのせ、回りに①のメレンゲ、中央に卵黄をのせ、トースターか230℃のオーブンで約5分焼く。お皿に盛り、回りにベビーリーフを添える。

メレンゲは、水気をしっかり拭いたボウルに卵白を入れたら泡立て器で混ぜて。ツノが立つ程度に。
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魅惑のとろっと感、たまりません♡

アボタマポケット

#アボカドレシピ #憧れ美肌 #おしゃれ前菜
材料(2個分)
アボカド…1個 卵(SSサイズ)…2個 A【マヨネーズ…大さじ1 わさび…小さじ1/2】 ボイルえび…6個 ピザ用チーズ…40g 紫玉ねぎ…適量 ミックスナッツ…適量
①アボカドは皮つきのまま半分に切り、種を取り除いたら卵を割り入れる。

②Aを混ぜたらボイルえびとあえ、①にのせる。チーズをのせてトースターで10~15分焼き、みじん切りにした紫玉ねぎ、粗く刻んだミックスナッツを飾る。お好みでしょう油(分量外)をたらしても。

アボカドの穴に卵を割り入れる時はゆっくりと。卵が大きいと白身があふれてしまうので注意して。
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ブームの兆し☆ ゆで卵をソースでおめかし

デビルドエッグ(卵のポケット)

#ゆで卵をおしゃれに #前菜にもgood #アメリカでブレイク
材料(8個分)
卵…4個 A【マヨネーズ…大さじ3 粒マスタード…小さじ1 塩・こしょう…各少々】ベーコン…1枚 (あれば)ディル・パプリカパウダー…各適宜
①ゆで卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ、中火で13分加熱する。水に取ってから殻をむき、縦半分に切る。スプーンで黄身と白身に分ける。

②小さめのボウルに黄身を入れ、Aを混ぜる。ベーコンは粗みじん切りにし、カリカリになるまでフライパンで炒める。

③白身に②の黄身をスプーンで戻し入れ、ベーコンを散らす。あれば、ディルを添えパプリカパウダーを振る。

ゆで卵の黄身にオリジナルソースをからめ、再び戻すだけ。好みのハーブやスパイスを振っても。
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生地をわざわざ作る手間いらず♪

ふわふわココットオムレツ

#具がゴロゴロ #生地はフワフワ #キッシュ風
材料(直径8cmのココット型2個分)
卵…2個 A【牛乳…80ml ピザ用チーズ…40g】 ウインナー…2本 ブロッコリー…3房 ミニトマト…2個 粗びき黒こしょう…少々
①ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜる。

②ウインナーを粗めのみじん切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に切り、ミニトマトは半分に切る。

③ココット型に①を流して②を入れ、トースターまたは190℃のオーブンで約15分焼き、黒こしょうを振る。
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ギャザーを寄せた卵でドレスアップ☆

ドレッシーオムライス

#贅沢ワンプレート #卵のギャザー #自家製ソースもON
材料(1食分)※ビーフストロガノフは2食分
ごはん…200g A【ケチャップ…大さじ3 塩・こしょう…各少々】 卵…2個 B【牛
乳(なければ水)…大さじ3 片栗粉…小さじ2 塩・こしょう…各少々】 バター…10g 〈ビーフストロガノフ〉玉ねぎ…1個 牛小間切れ肉…150g バター…20g 小麦粉…大さじ1と1/2 C【コンソメ…小さじ1 トマト缶(カット)…100g ケチャップ…大さじ2 ソース…大さじ4】 イタリアンパセリ…適量
①ビーフストロガノフを作る。フライパンに薄切りにした玉ねぎをバターで炒め、透明になったら牛肉を炒める。小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるまで中火で炒める。水300ml(分量外)とCを入れ、15~20分煮込む。

②オムライスを作る。ごはんとAを混ぜ、ごはん茶碗などで型抜きしてお皿に盛る。

③Bを混ぜ、よく溶いた卵と合わせ、卵液を作る。弱めの中火で熱したフライパンでバターを溶かし、卵液を流し入れ、縁が固まってきたら菜ばしで間隔をあけて上と下をつまみながら、同時にフライパンの持ち手を45度回して中央にギャザーを寄せる。好みの固さになったらスライドさせて②に盛り、回りにビーフストロガノフをかける。イタリアンパセリを添える。

卵の回りが固まってきたら、間隔をあけた菜ばしを中央に立ててフライパンを45度回転。手ではなく、フライパンを回します。

ノンノ2017年12月号掲載

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