【1】ボウルに卵と砂糖(20g)を入れ、泡立て器でよく混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。小麦粉もふるい入れ、さらに混ぜる。
【2】耐熱容器にラップをし、電子レンジで10秒加熱して溶かしたバターを【1】に入れる。小麦粉のダマをなくすために冷蔵庫で30分ほど冷やし、生地をなじませる。
【3】別のボウルに生クリームを注ぎ、砂糖(30g)を少しずつ加える。泡立て器でピンとつのが立つくらいの七分立てにする。
【4】チョコレートを耐熱容器に割り入れ、湯せんで溶かす。これを【3】に入れ混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
【5】フライパンを弱火で温めたらバター(分量外)を塗り、直径約20cmの生地を焼く。周りが少し乾いたら菜ばしを1本使って生地をすくい上げるようにして裏返す。これを計10枚焼く。
【6】いちごは3粒ほど残し、それ以外は2〜3mm厚さに切る。"器に生地をのせる→スプーンの裏を使って【4】のクリームを塗る→切ったいちごを並べる"を数回繰り返す。てっぺんに残りのクリームやいちごを飾る。