グルメ

クリスマスの手作りチョコレシピ♡ 好きなもので固めるだけだから簡単!

2018.12.10更新日:2018.12.28

BAEて簡単♡Xmasスイーツ

日々、"デリスタグラマー"としてレシピ情報を発信している 人気の料理家、インスタグラマー、ブロガーが集結。ひと目見て「可愛い〜」と言いたくなる手作りスイーツのレシピを教えてもらいました。

流行スイーツをクリスマスアレンジ!

今、チョコ界で人気のスイーツ
を彩り華やかに

チョコレートバーク

ピンクチョコレートバーク

材料 1枚分(15cm×20cmのバット)

A
板チョコ…
ラズベリーパウダー
——–

4枚
大さじ1
B
黒いビスケット、バナナチップス、
ドライラズベリー、ココナッツ、
アラザン…
——–



各適量

ホワイトチョコレートバーク

材料 1枚分(15cm×20cmのバット)

A
板チョコ…
——–

4枚
B
フリーズドライラズベリー、アラザン、
カカオニブ、かぼちゃの種、
オレンジピール…
——–



各適量

ブラックチョコレートバーク

材料 1枚分(15cm×20cmのバット)

A
板チョコ…
——–

4枚
B
ナッツ類、ドライオレンジ、アラザン…
——–

各適量

作り方

Aをそれぞれボウルに割り入れて湯せんにかけて溶かし、なめらかになったら、クッキングシートを敷いたバットの中に流し入れる。粗熱を取る。

チョコレートは沸騰すると風味が逃げてしまうので、湯せんの際、お湯はぐつぐつと沸騰させないように。

それぞれお好みのものをのせて、冷蔵庫で冷やして固める。ランダムに折って盛りつける。

トッピングの作業は、粗熱が取れてから行う。粗熱が取れてからでないと、食材が下に沈んでしまうため。

教えてくれたのは…

田村つぼみ さん

non-noでもおなじみの人気料理家、田村つぼみさん。今、話題のパフェやチョコレートバークなどをクリスマス仕様に☆

2019年1月号掲載

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