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シャネルのクリスマス限定コスメでメイクしたら可愛すぎ♡ 今すぐGET!
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グルメ
2018.12.11更新日:2018.12.28
日々、"デリスタグラマー"としてレシピ情報を発信している 人気の料理家、インスタグラマー、ブロガーが集結。ひと目見て「可愛い〜」と言いたくなる手作りスイーツのレシピを教えてもらいました。
流行スイーツをクリスマスアレンジ!
材料 5個分(紙カップ直径7cm×高さ5cm)
カステラ… | 適量 |
生クリーム… | 200g |
グラニュー糖… | 40g |
お湯… | 大さじ2 |
粉ゼラチン… | 4g |
いちご、粉糖… | 各適量 |
—A— リコッタチーズ… はちみつ… レモン汁… ——– |
250g 30g 小さじ2 |
—B— いちご… いちごジャム… レモン汁… ——– |
2個 大さじ2 小さじ2 |
作り方
❶厚さ7mm程度に切ったカステラをカップで丸くくりぬく。生クリームをボウルに入れて、グラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立ってなめらかな状態になるまでホイップする。お湯の中にゼラチンを振り入れてしっかりと溶かし、ホイップしたものに混ぜ加える。
今回の場合、カステラ2切れを並べてくりぬいた。カステラをくりぬくのは、後の作業で使用するカップのフチで行って。
❷Aをボウルに入れてチーズをほぐしながらなめらかになるまで混ぜ、❶に入れてよく混ぜ合わせる。
ツノが立ったホイップクリームに、よく混ぜたリコッタチーズを合わせる。全体の濃度が均一になるよう、しっかり合わせること。
❸❷をカップに等分に入れ、くりぬいたカステラを置き、少し押さえて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。Bのいちごを5mm角程度に刻み、残りのBの材料と混ぜ、レンジで30秒ほど加熱してソースを作る。
カップにチーズクリームを入れたら、最初にくりぬいたカステラでフタをして。少し押し込んで、クリームと密着させる。
❹固まったら取り出し、紙カップを破って取り外し、カステラ部分を下にして盛る。ソースをかけたり、いちごを添えたり、粉糖をかけて盛りつける。
教えてくれたのは…
non-noでもおなじみの人気料理家、田村つぼみさん。今、話題のパフェやチョコレートバークなどをクリスマス仕様に☆
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