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お腹ペコペコ、料理も面倒。そんなとき秒でできる夜食って?【おすすめ夜食レシピ】

2018年10月28日
秒でできる夜食|時短で作って食べるレシピ

丼や麺でペコペコ腹を解消!

ボリューム

バイトや仕事の後、23時や24時に帰宅しても、ちゃちゃっと作れる超簡単レシピが集結! 加熱は電子レンジ、包丁も極力不使用。美容、栄養にも気を使ったうれしいレシピです。

 

しょうがで代謝、卵で免疫力アップ!

キーマカレーピラフ卵のせ

材料(1人分)

ごはん(温かいもの)… 200g
合いびき肉… 80g
(なければソーセージ1cmの
小口切り3本 〈60g〉でも可)
ホールコーン… 大さじ3(45g)
カレールー… 1皿分(19g)
にんにく・しょうが
のすりおろし(チューブ)… 各2cm
卵… 1個

作り方

直径20cmの耐熱皿に、ごはん、合いびき肉(ソーセージ)、ホールコーン、細かく砕いたカレールーを入れ、にんにくとしょうがをかける。

全体を均一に混ぜ平らに広げ、ふんわりと山高にラップをして、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

スプーンで上下をよく混ぜ合わせ、真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。混ぜながらいただく。


ねぎで血行改善。冷え性対策にも

ソーセージ入りねぎチャーハン

材料(1人分)

ごはん(温かいもの)… 200g
ソーセージ… 3本(60g)
万能ねぎ… 3~4本(15g)
溶き卵… 1個分
---A---
オイスターソース…
ごま油…
塩、こしょう…
--------

大さじ1
小さじ2
各少々

作り方

直径20cmの耐熱皿にごはん、キッチンバサミで1cm幅に切ったソーセージ・万能ねぎを入れ、混ぜ合わせたAをかける。

全体を均一に混ぜ平らに広げ、溶き卵を回しかける。ふんわりと山高にラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

スプーンで上下をよく混ぜ合わせる。


ニラの疲労回復効果に期待!

明太バタポンうどん

材料(1人分)

冷凍うどん… 1玉(200g)
辛子明太子… 小1/2腹(30g)
ニラ… 6~7本(30g)
---A---
味つけポン酢しょう油…
水…
こしょう…
--------

大さじ1
大さじ2
少々
バター… 10g

作り方

直径20cmの耐熱皿に、冷凍うどん、ちぎった明太子、キッチンバサミで5cm長さに切ったニラをのせ、Aを回しかけて、バターをのせる。

ふんわりと山高にラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

うどんをほぐしながら全体を混ぜる。

2018年12月号掲載

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