non-noメンバーに登録すると
いろんな特典が盛りだくさん♡
2023.10.21更新日:2024.05.17
さまざまな業界で働くOGに、職場のリアルをインタビュー! 今回は、食品メーカーで営業として働くOGに話を聞きました。
食品メーカー【営業】 ▶︎▶︎ 6年目
勤務地 | 大阪府 |
仕事内容 | 「全国に展開する、大手総合スーパーの営業担当をしています。担当エリアの支店を定期的に訪問し、新商品を紹介したり、イベントの企画や特売で売り出す商品の提案をしたり……etc.。自社商品の売り上げアップを目標に、幅広い業務を行っています」 |
給料 | 【初任給】25万円 【現在】37万円 「給料は6万円の住宅手当を含めた金額です。残業時間の多い月は、手取りで30万円を超えることも。冬のボーナスは営業成績に合わせた支給額になります」 |
残業時間 | 平均25時間/月 |
ボーナス | 夏80万円 冬75万円 |
有給休暇 | 年18日 「転居が必要な異動の時は引っ越し用の特別休暇を有休に加えて取得できます。全社的な夏季休暇はなく、有休を活用し好きな時期に休むスタイルです」 |
扱う商品も人間関係も最高! とにかく働きやすい環境です
fashion point
商談がある日はジャケットを欠かさず持参!
出社スタイルはオフィスカジュアルが基本。白や水色のブラウスに、紺色のパンツを合わせるのが定番です。バッグはノートPCを持ち歩くのに便利なリュックを愛用しています。
この仕事を選んだ理由
人が生きる上で欠かせない「食」に携わりたかった!
「食べることが大好きだった&人が生きていく上で不可欠な食事に寄り添える点に魅力を感じ、食品メーカーを中心にエントリー。選考を通して、現在の会社の食の安全や健康に対する姿勢に触れ、ここの商品なら自信を持って売れる!と感じたことが入社の決め手になりました」
1日のスケジュール
\ START /
7:30 | 起床 | ||
8:40 | 出社 | ||
9:00 | 始業 | ||
10:00 | 商談 | ||
12:30 | 昼食 | ||
13:30 | 帰社 | ||
16:30 | 内勤 | ||
17:00 | 終業 | ||
17:30 | 帰宅 | ||
18:30 | 夕食 | ||
23:30 | 就寝 |
「商談がある日は、社外に出ることがほとんど。商談回数は、ひと月に5〜6回ほどです。それ以外の日は内勤で、週2〜3日は自宅からリモートワークをしています。出社日のランチは、部署内で誘い合って外食するのが定番。夕食は基本、自炊をしています」
社内の雰囲気
先輩後輩関係なく和やかな雰囲気! 上司や先輩にも相談しやすいです
「明るくてフレンドリーな人が多く、オフィスでの雑談もよくあります。自社の商品や同業他社さんからいただいた商品を、みんなで食べつつおしゃべりすることも。社内の男女比は全社的に見れば7:3ほどですが、若手は女性の比率が上がってきている印象です」
社内恋愛ってある?
かなり多くて、同期50人中10人以上が社内結婚!
「特に私の代は社内恋愛が多めな印象。すでに12人が、同期や先輩と結婚しました。私は仕事とプライベートを分けたいタイプなので、社内恋愛の経験はないのですが……。コロナ禍以前は対面で行う新人研修の期間が約半年と長期だったので、そこで距離が縮まり交際に発展する人が多かったみたいです」
仕事のマストアイテム
営業職に欠かせない名刺入れは「クロエ」。ポケットが分かれていて、整頓に便利です♪