大学生の支持率No.1メディア

non-no大学生エディターズ
No.052 かろのブログ

No.052 かろ

No.052 かろ

大学4年生/京都府出身

身長:157cm
推し:ドラマ、漫画、back number、ディズニー

ブルベ夏、骨格ウェーブ。ファッション・コスメからグルメ・おでかけスポットまでいろんなジャンルにおいて最近触れたことについていっぱい発信していきたいと思います!

【何が違う?】関西のお正月

地域によってお正月の食べ物や過ごし方が違うので私の関西でのお正月の過ごし方を紹介します🎍

関西でも色々あると思うのでここが同じ!とかここが違う!とかいうところを見つけてみてください😊

おせち・お雑煮

おせち 正月 関西
まずはこちら、皆さんは何と言いますか?

関西では「ごまめ」というのですが、関東では「田作り」というそうです🐟
ごまめ 田作り おせち
また、写真はないのですが「棒鱈」という真鱈を干して甘辛く煮た料理も食べるんですが、これは京都だけらしいんです!気になる方はぜひ調べてみてください🌟

そして、お雑煮は白味噌で作ったものを食べました!
お雑煮 白味噌 正月
具は丸餅、大根、里芋が入っていてかつお節をかけて食べました!

お餅の形も場所によって違うそうで、皆さんはどんなお餅、お雑煮を食べますか?

お正月に食べるもの

皆さんはお正月におせちやお雑煮以外に何を食べますか?

大阪ではフグ料理を食べるんです!
てっさ ふぐ 刺身
こちらがふぐのお刺身で「てっさ」と言い、ポン酢につけて食べます💓

そして、ふぐ鍋は「てっちり」と言い、こちらもポン酢で食べました✨


気になる方は他の地域の食べ物も調べて自分のお気に入りの料理を見つけてみてください!!

No.052 かろの新着記事

What's New大学生エディターズ新着記事

Rankingランキング

Magazine試し読み

Instagramインスタグラム

フォローしてね!
non-no Web会員になりませんか?
限定プレゼント応募やオススメ情報をいち早くGET!
登録はこちら♪