【1】カスタードクリームを作る。ボウルに卵をときほぐしたらブラウンシュガーを加え混ぜる。小麦粉をふるい入れ、牛乳も加えて泡立て器で混ぜる。なめらかになったらラップをせずにレンジで2分加熱し、取り出してバニラエッセンスを加え混ぜる。再び1分加熱して混ぜ、さらに1分加熱して混ぜる。これをバットに移して表面にラップを密着させ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【2】パイシートを1枚につき4等分に切る。オーブンシートを敷いた天板に並べ、ブラウンシュガー(分量外:少々)を振り、200℃のオーブンで12〜15分焼いたら、半分に切る。
【3】パイにチョコレートペーストを塗り、【1】のカスタードをのせる。縦半分に切ったいちごを並べ、再びカスタードクリームを薄くのせ、パイをかぶせる。これを計8個作る。
【4】飾り用にホイップクリームを絞り、縦1/4に切ったいちごやセルフィーユを飾る。