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ツナ缶で秒夜食♡ ヘルシーもボリュームも超簡単!【おすすめ夜食レシピ】

2018.11.18更新日:2018.12.28

秒でできる夜食 時短で作って食べるレシピ

ヘルシー派、ボリューム

ありがち食材で3番勝負!

トマト、豆腐、ツナ缶という身近な食材で即完成。その日の気分次第でヘルシー派かボリューム派か選んで。

良質なタンパク質を摂取

 

ヘルシー

"酢っぱ辛い"がくせになる

きのこいっぱいツナの酸辣湯スープ

材料(1人分)

ツナ缶… 小1缶(60g)
片栗粉… 小さじ1
エリンギ・えのきなど合わせて… 50g
溶き卵… 1個分
A
水…
しょう油…
ラー油…
酢…
こしょう…
——–

200ml
小さじ2
小さじ1/2~小さじ1
大さじ1
適量
こしょう・酢(お好みで)… 適宜

作り方

ツナ缶は油を軽くきって、耐熱ボウル(18~20cm)に入れ、片栗粉を絡める。

エリンギとえのきはキッチンバサミで食べやすく小房に分ける。

①に②、Aを加えてよく混ぜ、ふんわりと山高にラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

溶き卵を回し入れ、20秒ほどおいてからスプーンでかき混ぜる。

お好みでこしょう・酢を振る。


ボリューム

レンジだけで本格派の味に

ツナのカルボナーラうどん

材料(1人分)

ツナ缶… 小1缶(60g)
冷凍うどん… 1玉(200g)
水… 大さじ3
A
粉チーズ…
マヨネーズ…
——–

大さじ2~3
大さじ1/2
(ミックスチーズ〈40g〉でも可)
塩… 少々
温泉卵… 1個(生卵でも可)
粗びき黒こしょう… 適宜

作り方

ツナ缶は油を軽くきる。

直径20cmの耐熱皿に冷凍うどん、①を入れ、水を振りかける。

ふんわりと山高にラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

麺を軽くほぐし、温かいうちに、A、卵、塩を入れ、全体によく絡める。

器に盛り、粗びきこしょうを振る。

2018年12月号掲載

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