グルメ

美人料理家SHIORIさんが伝授! 簡単&キレイになれるアボカドレシピ

2018.08.22更新日:2018.12.28

美人が食べているレシピが知りたい!

 簡単&キレイになれる 
 “アボカド”ごはん 

お店で「メニューにあるとつい頼んじゃう食材」No.1のアボカドは、ビタミン豊富で美肌効果や疲労回復効果があり、実は夏の終わりにぴったりの食材! 料理家、タレント、モデル、医師……、美人たちがいつも食べているレシピを家で作ってみよう♡

今回の美人は……

shiori

少量でも満足感あり

アボカドは生でサラダやあえ物にしてもいいし加熱して食べてもおいしくて食べごたえもある万能食材。色合いもきれいで、おしゃれ感と華やかさもプラス。もてなしの時も喜ばれますよ。

 

手早くできて栄養チャージもできる

アボカド明太クリームうどん

材料(2人分)

アボカド… 1個
冷凍うどん… 2袋
明太子… 1腹分
生クリーム… 200ml
A
めんつゆ(3倍濃縮)…
すりおろしにんにく…
塩…
——–

小さじ1と1/2〜2
少々
ふたつまみ
青じそ… 4枚
刻みのり… 適量

作り方

アボカドは1.5cm角に切る。青じそは粗みじんに切る。 明太子は皮を取り除く。冷凍うどんは電子レンジで表示通りに解凍する。

フライパンに生クリーム、明太子の半量、うどん、Aを合わせて火にかける。軽く煮詰めてとろみがついたら器に盛り、アボカド、残りの明太子、青じそ、刻みのりをのせる。


火の通りやすいしゃぶしゃぶ肉で

アボカドの肉巻き

材料(2人分)

アボカド… 1個
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 120g
A
しょう油・みりん…
すりおろしにんにく(お好みで)…
——–

各大さじ1強
少々

作り方

アボカドは皮をむいて放射状に8等分に切る。

①に豚肉をなるべく重ならないように巻きつける。

フライパンで②の両面を焼き、焼き色がついたらAを加えて煮からめる。


めんつゆがつないでくれます

アボカドキムチ

材料(2人分)

アボカド… 1個
キムチ… 100~120g
カイワレ大根… 1/2パック
めんつゆ(3倍濃縮)… 小さじ1/2~1
ごま油… 小さじ1
白いりごま… 適量

作り方

カイワレは長さを半分に切り、アボカドは一口大に切る。

①とキムチ、めんつゆ、ごま油をあえ、器に盛り白ごまを振る。


アボカドの基本の切り方 Lesson

1/5

2/5

3/5

4/5

5/5

アボカドの縦半分に包丁の刃先を入れる。

そのまま包丁の刃をぐるりと1周入れ、実をねじる。

左右にねじって実を2等分にする。

包丁のあごを、種に突き刺す。

そのままアボカドを回転させ、種を実からはずす。

ノンノ2018年10月号掲載

▼ 関連記事もチェック!

#Tag
Share

関連記事

グルメの新着記事

VIEW MORE

ライフスタイルの新着記事

VIEW MORE

Icons made from svg iconsis licensed by CC BY 4.0